Критическая брешь в Apache Struts используется для поиска уязвимых серверов

Критическая брешь в Apache Struts используется для поиска уязвимых серверов

Критическая брешь в Apache Struts используется для поиска уязвимых серверов

Уязвимость во фреймворке с открытым исходным кодом Apache Struts 2 уже вовсю используется в реальных атаках киберпреступников. Проблема в настоящее время отслеживается под идентификатором CVE-2024-53677.

Apache Struts предназначен для создания Java EE веб-приложений и используется в ряде серьёзных организаций, включая госсектор, сферу онлайн-торговли, финансовые учреждения и т. п.

Представители Apache на прошлой неделе раскрыли информацию о CVE-2024-53677. Уязвимость получила 9,5 балла (статус критической) по шкале CVSS 4.0.

Согласно описанию, корень проблемы кроется в логике загрузки файлов, которая допускает возможность изменения локального пути (path traversal, загрузку вредоносных файлов и удалённое выполнение кода.

Уязвимость затрагивает версии Struts с 2.0.0 по 2.3.37, с 2.5.0 по 2.5.33, а также с 6.0.0 по 6.3.0.2.

«Атакующие могут управлять параметрами загрузки файлов, что в определённых обстоятельствах приводит к удалённому выполнению кода», — пишут разработчики.

К сожалению, соответствующий эксплойт уже доступен в Сети, что привело к росту числа соответствующих кибератак. Злоумышленники загружают файл «exploit.jsp», причём используют при этом лишь один IP-адрес — 169.150.226.162.

В версии Struts 6.4.0 разработчики ввели новый механизм загрузки файлов, устраняющий описанную брешь. Всем организациям рекомендуется установить её.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru