Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

В текущем году российские рынки ИТ и ИБ замедлили темпы роста, который не превысит 15%. Снижение темпов связано с секвестром бюджетов и фокусировкой бизнеса на проектах, которые дают быстрый эффект.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, коммерческий директор компании Владимир Клявин оценил прирост российского ИТ- и ИБ-рынка максимум в 10-15%, хотя в 2023 году давались намного более оптимистичные прогнозы.

Так, напомнил Клявин, Центр стратегических разработок (ЦСР) ожидал, что в 2024 году вследствие активного импортозамещения рост ИБ-рынка составит более 30%.

Однако во многом эти ожидания не оправдались. Отечественные продукты, на которые потенциальные потребители готовы массово мигрировать, так и не появились, в итоге многие компании начали отказываться от запланированных проектов.

Не меньшую роль сыграл и секвестр расходных статей бюджетов. Как отметил Владимир Клявин, бизнес-руководство идет только на такие проекты, которые дают быстрый осязаемый эффект.

Тем не менее импортозамещение остается потенциальной точкой роста из-за того, что применение стремительно устаревающих зарубежных продуктов, у которых истек срок поддержки, становится все более рискованным. При этом рост количества атак сохраняется, и компании заинтересованы в практической кибербезопасности.

Усиление угроз приводит к тому, что традиционные средства защиты перестают справляться. Среди таких Клявин назвал системы защиты от утечек данных (DLP), которые заменяют комплексные продукты для защиты данных, в том числе неструктурированных. Другим перспективным классом он назвал системы анализа сетевого трафика (NTA) и межсетевые экраны следующего поколения (NGFW).

2025 год будет «годом NGFW», считает коммерческий директор Positive Technologies. К тому времени на рынок выйдут конкурентоспособные отечественные решения, на которые созрел отложенный спрос.

Другой потенциальной точкой роста он назвал рост спроса на решения для безопасной разработки. Клявин обратил внимание на то, что появляется спрос на встраивание безопасности в процесс создания приложений и у небольших разработчиков. 

Такие прогнозы давали и раньше. В частности, еще в сентябре 2024 года вице-президент «Ростелекома», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов также дал прогноз по темпам роста российского ИБ-рынка в 10-15%. Однако он связал это по большей части с влиянием высокой ключевой ставки Банка России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru