Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

В текущем году российские рынки ИТ и ИБ замедлили темпы роста, который не превысит 15%. Снижение темпов связано с секвестром бюджетов и фокусировкой бизнеса на проектах, которые дают быстрый эффект.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, коммерческий директор компании Владимир Клявин оценил прирост российского ИТ- и ИБ-рынка максимум в 10-15%, хотя в 2023 году давались намного более оптимистичные прогнозы.

Так, напомнил Клявин, Центр стратегических разработок (ЦСР) ожидал, что в 2024 году вследствие активного импортозамещения рост ИБ-рынка составит более 30%.

Однако во многом эти ожидания не оправдались. Отечественные продукты, на которые потенциальные потребители готовы массово мигрировать, так и не появились, в итоге многие компании начали отказываться от запланированных проектов.

Не меньшую роль сыграл и секвестр расходных статей бюджетов. Как отметил Владимир Клявин, бизнес-руководство идет только на такие проекты, которые дают быстрый осязаемый эффект.

Тем не менее импортозамещение остается потенциальной точкой роста из-за того, что применение стремительно устаревающих зарубежных продуктов, у которых истек срок поддержки, становится все более рискованным. При этом рост количества атак сохраняется, и компании заинтересованы в практической кибербезопасности.

Усиление угроз приводит к тому, что традиционные средства защиты перестают справляться. Среди таких Клявин назвал системы защиты от утечек данных (DLP), которые заменяют комплексные продукты для защиты данных, в том числе неструктурированных. Другим перспективным классом он назвал системы анализа сетевого трафика (NTA) и межсетевые экраны следующего поколения (NGFW).

2025 год будет «годом NGFW», считает коммерческий директор Positive Technologies. К тому времени на рынок выйдут конкурентоспособные отечественные решения, на которые созрел отложенный спрос.

Другой потенциальной точкой роста он назвал рост спроса на решения для безопасной разработки. Клявин обратил внимание на то, что появляется спрос на встраивание безопасности в процесс создания приложений и у небольших разработчиков. 

Такие прогнозы давали и раньше. В частности, еще в сентябре 2024 года вице-президент «Ростелекома», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов также дал прогноз по темпам роста российского ИБ-рынка в 10-15%. Однако он связал это по большей части с влиянием высокой ключевой ставки Банка России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В PT ISIM появился сетевой сканер для инвентаризации активов без агентов

Positive Technologies выпустила обновлённую версию системы PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM), которая используется для мониторинга безопасности промышленных инфраструктур. Главное нововведение — встроенный сетевой сканер, упрощающий инвентаризацию активов.

Раньше для сбора данных о конечных устройствах чаще всего применялся агент ISIM Endpoint.

Но в промышленных сетях нередко встречаются устаревшие ОС или действуют запреты на установку дополнительного ПО. В таких случаях сканер становится единственной альтернативой: он собирает данные без установки агентов.

В системе также появился журнал изменений конфигурации. Теперь можно отслеживать установку, обновление или удаление программ, появление учётных записей с повышенными правами, подключение USB-носителей и смену паролей. По мнению разработчиков, такие изменения могут стать точками входа для атакующих, поэтому их фиксация критически важна.

Новый инструмент позволяет получать информацию о ПО и конфигурации рабочих мест и серверов SCADA под Windows и Linux. Все действия отображаются в списке задач: видна статистика запусков, охват сканирования и возможные ошибки. Для подробного анализа доступны карточки задач с параметрами и логами.

В дальнейшем планируется добавить поддержку программируемых логических контроллеров (ПЛК), что позволит включить в инвентаризацию ещё больше типов устройств, где установка агентов невозможна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru