Россиян атакует Windows-троян SteelFox — инфостилер в связке с майнером

Россиян атакует Windows-троян SteelFox — инфостилер в связке с майнером

Россиян атакует Windows-троян SteelFox — инфостилер в связке с майнером

В период с августа по октябрь 2024 года в «Лаборатории Касперского» зафиксировали более 11 тыс. атак неизвестного ранее трояна по клиентской базе. Анализ показал, что Windows-зловред, нареченный SteelFox, обладает функциями стилера и майнера.

Дроппер SteelFox распространяется в связке с активатором популярных программ через публикации на форумах, торрент-трекерах и в блогах. В ходе исследования были обнаружены троянизированные кейгены для AutoCAD, Foxit PDF Editor и софта JetBrains.

Заражение осуществляется в несколько этапов с использованием промежуточного загрузчика. Примечательно, что вредонос умеет повышать свои привилегии до NT\SYSTEM через эксплойт уязвимостей в драйверах — CVE-2020-14979 и CVE-2021-41285.

Криптомайнер (модифицированный XMRig) подгружается с GitHub. Компонент-стилер собирает информацию о системе и сети (включая пароли Wi-Fi), данные из браузеров, в том числе Яндекс Браузера (куки, местоположение, история поиска, банковские карты), сведения о RDP-сессиях и установленных программах, включая антивирусы (AVG, Avast).

Украденные данные отправляются на командный сервер в виде большого файла JSON. Связь с C2 осуществляется с использованием TLS 1.3 и технологии закрепления сертификатов (certificate pinning) для защиты трафика от перехвата.

 

«Злоумышленники пытаются получить максимальную выгоду от своих действий, — пояснил Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России. — Например, известны зловреды, которые сочетали в себе функциональность майнера и шифровальщика: атакующие зарабатывали на работе майнера, пока ждали выкуп за расшифровку данных. SteelFox — наглядный пример того, как злоумышленники могут попытаться монетизировать как вычислительные мощности устройства, так и его содержимое».

Расследование показало, что вредоносная кампания была запущена в феврале 2023 года. Наибольшее количество заражений зафиксировано в Бразилии, Китае и России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru