Россиян атакует Windows-троян SteelFox — инфостилер в связке с майнером

Россиян атакует Windows-троян SteelFox — инфостилер в связке с майнером

Россиян атакует Windows-троян SteelFox — инфостилер в связке с майнером

В период с августа по октябрь 2024 года в «Лаборатории Касперского» зафиксировали более 11 тыс. атак неизвестного ранее трояна по клиентской базе. Анализ показал, что Windows-зловред, нареченный SteelFox, обладает функциями стилера и майнера.

Дроппер SteelFox распространяется в связке с активатором популярных программ через публикации на форумах, торрент-трекерах и в блогах. В ходе исследования были обнаружены троянизированные кейгены для AutoCAD, Foxit PDF Editor и софта JetBrains.

Заражение осуществляется в несколько этапов с использованием промежуточного загрузчика. Примечательно, что вредонос умеет повышать свои привилегии до NT\SYSTEM через эксплойт уязвимостей в драйверах — CVE-2020-14979 и CVE-2021-41285.

Криптомайнер (модифицированный XMRig) подгружается с GitHub. Компонент-стилер собирает информацию о системе и сети (включая пароли Wi-Fi), данные из браузеров, в том числе Яндекс Браузера (куки, местоположение, история поиска, банковские карты), сведения о RDP-сессиях и установленных программах, включая антивирусы (AVG, Avast).

Украденные данные отправляются на командный сервер в виде большого файла JSON. Связь с C2 осуществляется с использованием TLS 1.3 и технологии закрепления сертификатов (certificate pinning) для защиты трафика от перехвата.

 

«Злоумышленники пытаются получить максимальную выгоду от своих действий, — пояснил Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России. — Например, известны зловреды, которые сочетали в себе функциональность майнера и шифровальщика: атакующие зарабатывали на работе майнера, пока ждали выкуп за расшифровку данных. SteelFox — наглядный пример того, как злоумышленники могут попытаться монетизировать как вычислительные мощности устройства, так и его содержимое».

Расследование показало, что вредоносная кампания была запущена в феврале 2023 года. Наибольшее количество заражений зафиксировано в Бразилии, Китае и России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru