Ботнет из тысяч роутеров TP-Link мобилизован для брутфорса учеток Azure

Ботнет из тысяч роутеров TP-Link мобилизован для брутфорса учеток Azure

Ботнет из тысяч роутеров TP-Link мобилизован для брутфорса учеток Azure

С августа 2023 года в Microsoft фиксируют повышенную активность взломщиков аккаунтов Azure, использующих технику password spraying. Скрытные и зачастую успешные атаки удалось связать с ботнетом CovertNetwork-1658, он же xlogin и Quad7 (7777).

Данная бот-сеть составлена в основном из забэкдоренных SOHO-роутеров TP-Link, работающих как релеи. Период активности узла — в среднем 90 дней; в атаках password spraying одновременно задействованы около 8 тыс. IP-адресов, в 80% случаев каждый совершает одну попытку взлома в сутки.

Для внедрения бэкдора злоумышленники используют уязвимости — какие именно, доподлинно неизвестно. После отработки эксплойта происходит подготовка устройства к работе в качестве прокси:

 

Учетные данные, скомпрометированные с помощью CovertNetwork-1658, в дальнейшем используются для проведения целевых атак. Взлом аккаунтов мишени в облаке Azure позволяет злоумышленникам продвинуться вширь по сети, закрепиться с помощью RAT и приступить к краже данных.

В частности, плодами трудов прокси-ботнета охотно пользуется действующая в Северной Америке и Европе кибергруппа, которую в Microsoft отслеживают под именем Storm-0940.

Последние месяцы активность CovertNetwork-1658 заметно снизилась. Вероятно, ботоводов встревожило повышенное внимание со стороны ИБ-сообщества (публикации Team Cymru и Sekoia, посвященные Quad7), и они решили обновить инфраструктуру, сменив цифровые отпечатки, чтобы вновь уйти в тень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru