Android-троян TrickMo ворует ПИН-коды с помощью фейкового экрана блокировки

Android-троян TrickMo ворует ПИН-коды с помощью фейкового экрана блокировки

Android-троян TrickMo ворует ПИН-коды с помощью фейкового экрана блокировки

В свежих кибератаках исследователи выявили целых сорок новых вариантов TrickMo, банковского трояна для Android-устройств. Основной фишкой этих образцов является возможность вытаскивать ПИН-коды, которыми защищены смартфоны пользователей.

На новые варианты TrickMo обратили внимание специалисты компании Zimperium. Впервые об этом вредоносе мы сообщали в 2020 году: тогда команда IBM X-Force предупреждала, что TrickMo перехватывает одноразовые пароли.

Помимо этой функциональности, Android-троян может записывать действия на экране, вытаскивать данные, а также открывать оператору удалённый доступ к девайсу.

Для реализации этих сценариев атаки зловред задействует специальные возможности мобильной операционной системы — Accessibility Service. Поскольку это банковский троян, он может накладывать фейковые окна поверх легитимных приложений — так в руки операторов попадают данные для аутентификации.

 

В отчёте Zimperium упоминается также новая интересная фича: TrickMo научился подделывать экран блокировки, чтобы вытащить либо ПИН-код, с помощью которого разблокируется устройство, либо графический ключ.

«Фейковый экран является на самом деле HTML-страницей, которая размещается на стороннем веб-сайте и демонстрируется жертве в полноэкранном режиме», — пишут исследователи.

«Как только пользователь введёт ПИН-код на такой станице, он с помощью PHP-скрипта отправится вместе с идентификатором прямиком в руки злоумышленников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru