Huawei начала публичное тестирование HarmonyOS Next

Huawei начала публичное тестирование HarmonyOS Next

Huawei начала публичное тестирование HarmonyOS Next

Huawei 8 октября начала публичное бета-тестирование мобильной операционной системы HarmonyOS Next. Эта ОС, согласно заявлениям разработчиков, не содержит код Android.

Пока, как сообщает онлайн-издание Computer Base, попробовать новую операционную систему могут лишь пользователи трех семейств устройств: Mate 60, Mate X5 и MatePad Pro 13.2. Этот список, однако, будет постепенно расширяться.

Ранее программа публичного бета-тестирования HarmonyOS Next была запущена на домашнем для Huawei китайском рынке. Там она известна под названием Hongmeng.

Обладатели устройств, на которые можно установить публичную бета-версию HarmonyOS Next, могут сделать это через приложение My Huawei. Требуется предварительна регистрация, после которой появится опция «Upgrade» или «Upgrade to Try».

Однако вендор предупреждает о риске потере информации при процедуре установки новой версии системы и настоятельно рекомендует сохранить все пользовательские данные.

Кроме того, при переходе на HarmonyOS Next пользователи теряют возможность запускать приложения для Android. Huawei работает над созданием новых и портированием уже имеющихся программ, однако на стадии тестирования не все они могут работать стабильно и правильно. Уже к концу года количество нативных приложений должно достигнуть 10 тысяч.

О планах по продвижению мобильных устройств на HarmonyOS Next за пределами Китая пока неизвестно. В Европе Huawei пока делает ставку на EMUI, в основе которой Android Open Source Project (AOSP).

В конце сентября исполнительный директор Huawei Ю Чженьдун объявил о планах заменить на HarmonyOS Next и ОС Windows в ноутбуках компании. Однако пока остается много вопросов, на какие рынки и каким категориям потенциальных потребителей Huawei будет предлагать эти компьютеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru