Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

На ноутбуках следующего поколения Huawei будет использовать операционную систему собственной разработки — HarmonyOS вместо Windows.

Об этом сообщило корпоративное издание Huawei Central со ссылкой  на исполнительного директора Huawei Ю Чжэньдуна. Он объявил о планах заменить Windows на HarmonyOS во время прямой трансляции 20 сентября.

Ю Чжэньдун заявил, что переход на систему внутренней разработки является частью мер, предпринятых после того, как против Huawei были введены жесткие санкции США, и ей было запрещено поставлять высокотехнологичные компоненты, как аппаратные (микросхемы и оборудование для их производства), так и программные.

Huawei поставила задачу полностью избавиться от американских компонентов и достигла в этом больших успехов. HarmonyOS для настольных компьютеров уже представлена на домашнем китайском рынке, но на внешние не поставляется.

Также пока остается открытым вопрос, будет ли она предлагаться всем пользователям или только корпоративным. Ситуацию прояснит только официальный запуск, который состоится уже совсем скоро. Однако пока официальную его дату Huawei не называет.

Устройства с мобильной HarmonyOS продаются на мировом рынке с декабря 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru