Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

На ноутбуках следующего поколения Huawei будет использовать операционную систему собственной разработки — HarmonyOS вместо Windows.

Об этом сообщило корпоративное издание Huawei Central со ссылкой  на исполнительного директора Huawei Ю Чжэньдуна. Он объявил о планах заменить Windows на HarmonyOS во время прямой трансляции 20 сентября.

Ю Чжэньдун заявил, что переход на систему внутренней разработки является частью мер, предпринятых после того, как против Huawei были введены жесткие санкции США, и ей было запрещено поставлять высокотехнологичные компоненты, как аппаратные (микросхемы и оборудование для их производства), так и программные.

Huawei поставила задачу полностью избавиться от американских компонентов и достигла в этом больших успехов. HarmonyOS для настольных компьютеров уже представлена на домашнем китайском рынке, но на внешние не поставляется.

Также пока остается открытым вопрос, будет ли она предлагаться всем пользователям или только корпоративным. Ситуацию прояснит только официальный запуск, который состоится уже совсем скоро. Однако пока официальную его дату Huawei не называет.

Устройства с мобильной HarmonyOS продаются на мировом рынке с декабря 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru