Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

Matebook станут последними компьютерами от Huawei с Windows

На ноутбуках следующего поколения Huawei будет использовать операционную систему собственной разработки — HarmonyOS вместо Windows.

Об этом сообщило корпоративное издание Huawei Central со ссылкой  на исполнительного директора Huawei Ю Чжэньдуна. Он объявил о планах заменить Windows на HarmonyOS во время прямой трансляции 20 сентября.

Ю Чжэньдун заявил, что переход на систему внутренней разработки является частью мер, предпринятых после того, как против Huawei были введены жесткие санкции США, и ей было запрещено поставлять высокотехнологичные компоненты, как аппаратные (микросхемы и оборудование для их производства), так и программные.

Huawei поставила задачу полностью избавиться от американских компонентов и достигла в этом больших успехов. HarmonyOS для настольных компьютеров уже представлена на домашнем китайском рынке, но на внешние не поставляется.

Также пока остается открытым вопрос, будет ли она предлагаться всем пользователям или только корпоративным. Ситуацию прояснит только официальный запуск, который состоится уже совсем скоро. Однако пока официальную его дату Huawei не называет.

Устройства с мобильной HarmonyOS продаются на мировом рынке с декабря 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru