ПАК MFASOFT Secure Authentication Server получил сертификат ФСТЭК России

ПАК MFASOFT Secure Authentication Server получил сертификат ФСТЭК России

ПАК MFASOFT Secure Authentication Server получил сертификат ФСТЭК России

Компания MFASOFT (ООО «СИС разработка») сообщает о получении сертификата ФСТЭК России на программный комплекс Secure Authentication Server для двухфакторной аутентификации в корпоративной среде.

Продукт получил сертификат на соответствие требованиям безопасности информации по 4 уровню доверия и техническим условиям. Это первый отечественный продукт такого класса, реализующий принцип многоуровневой мультиарендности (multi-tier multi-tenant).

Secure Authentication Server (SAS) — это программный комплекс для аутентификации по одноразовым паролям, которые формируются на стороне пользователя генераторами (токенами) различных типов (аппаратными и программными) или передаются ему по отдельным каналам (электронной почте, корпоративным мессенджерам и т. д.).

Главное назначение продукта — внедрение централизованного корпоративного решения для двухфакторной аутентификации пользователей в различных приложениях, включая настольные операционные системы, веб-приложения, виртуальные частные сети, серверы виртуальных рабочих столов.

Многоуровневая мультиарендная (multi-tier multi-tenant) архитектура Secure Authentication Server позволяет определять на одном экземпляре решения автономные виртуальные серверы аутентификации и распределять между ними пользователей и токены в соответствии с организационной структурой предприятия и его внешними связями. Для каждого из этих виртуальных серверов можно задать свой набор целевых ресурсов и свои политики безопасности. Полные права управления виртуальными серверами (в том числе возможность создавать новые виртуальные серверы) можно делегировать сотрудникам своей и внешних организаций.

«Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» утверждены приказом ФСТЭК России от 2 июня 2020 г. № 76. Они предусматривают функциональное тестирование, испытания по выявлению уязвимостей и недекларированных возможностей, а также проведение анализа скрытых каналов в средствах защиты информации. С 1 января 2021 года ФСТЭК России требует применять только их при сертификации объектов оценки.

Продукт получил сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям, установленным в документе «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия и требованиям технических условий. Secure Authentication Server стал первым в своем классе продуктом с поддержкой многоуровневой мультиарендности, сертифицированным по этим требованиям.

Сертификат ФСТЭК России № 4851 действителен до 20 сентября 2029 года. Это означает, что владельцы государственных информационных систем, систем обработки персональных данных и значимых объектов критической информационной инфраструктуры смогут включать этот программный продукт в проекты с длительным циклом внедрения и сопровождения для построения информационных систем до 1 класса включительно.

«Защита учетных записей — основа информационной безопасности. Поэтому мы уверены, что сертифицированная версия нашего продукта найдет свое применение в федеральных органах государственной власти, частных компаниях и ведущих облачных провайдерах, аттестующих свои системы в соответствии с требованиями регулятора. Успешное завершение сертификации Secure Authentication Server — это важное достижение, плод совместных усилий всех участников этого процесса и, конечно, признание компетенций MFASOFT», — пояснил генеральный директор компании MFASOFT Сергей Груданов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru