ПАК MFASOFT Secure Authentication Server получил сертификат ФСТЭК России

ПАК MFASOFT Secure Authentication Server получил сертификат ФСТЭК России

ПАК MFASOFT Secure Authentication Server получил сертификат ФСТЭК России

Компания MFASOFT (ООО «СИС разработка») сообщает о получении сертификата ФСТЭК России на программный комплекс Secure Authentication Server для двухфакторной аутентификации в корпоративной среде.

Продукт получил сертификат на соответствие требованиям безопасности информации по 4 уровню доверия и техническим условиям. Это первый отечественный продукт такого класса, реализующий принцип многоуровневой мультиарендности (multi-tier multi-tenant).

Secure Authentication Server (SAS) — это программный комплекс для аутентификации по одноразовым паролям, которые формируются на стороне пользователя генераторами (токенами) различных типов (аппаратными и программными) или передаются ему по отдельным каналам (электронной почте, корпоративным мессенджерам и т. д.).

Главное назначение продукта — внедрение централизованного корпоративного решения для двухфакторной аутентификации пользователей в различных приложениях, включая настольные операционные системы, веб-приложения, виртуальные частные сети, серверы виртуальных рабочих столов.

Многоуровневая мультиарендная (multi-tier multi-tenant) архитектура Secure Authentication Server позволяет определять на одном экземпляре решения автономные виртуальные серверы аутентификации и распределять между ними пользователей и токены в соответствии с организационной структурой предприятия и его внешними связями. Для каждого из этих виртуальных серверов можно задать свой набор целевых ресурсов и свои политики безопасности. Полные права управления виртуальными серверами (в том числе возможность создавать новые виртуальные серверы) можно делегировать сотрудникам своей и внешних организаций.

«Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» утверждены приказом ФСТЭК России от 2 июня 2020 г. № 76. Они предусматривают функциональное тестирование, испытания по выявлению уязвимостей и недекларированных возможностей, а также проведение анализа скрытых каналов в средствах защиты информации. С 1 января 2021 года ФСТЭК России требует применять только их при сертификации объектов оценки.

Продукт получил сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям, установленным в документе «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия и требованиям технических условий. Secure Authentication Server стал первым в своем классе продуктом с поддержкой многоуровневой мультиарендности, сертифицированным по этим требованиям.

Сертификат ФСТЭК России № 4851 действителен до 20 сентября 2029 года. Это означает, что владельцы государственных информационных систем, систем обработки персональных данных и значимых объектов критической информационной инфраструктуры смогут включать этот программный продукт в проекты с длительным циклом внедрения и сопровождения для построения информационных систем до 1 класса включительно.

«Защита учетных записей — основа информационной безопасности. Поэтому мы уверены, что сертифицированная версия нашего продукта найдет свое применение в федеральных органах государственной власти, частных компаниях и ведущих облачных провайдерах, аттестующих свои системы в соответствии с требованиями регулятора. Успешное завершение сертификации Secure Authentication Server — это важное достижение, плод совместных усилий всех участников этого процесса и, конечно, признание компетенций MFASOFT», — пояснил генеральный директор компании MFASOFT Сергей Груданов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru