Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Цепочка из трёх уязвимостей (критической, средней степени и низкой степени риска) в macOS позволяла обойти защитные слои операционной системы и получить доступ к пользовательским данным iCloud.

Проблема кроется в недостаточной обработке файлов, прикреплённых к событиям в календаре — «родном» приложении macOS.

Как выяснил исследователь в области кибербезопасности Микко Кенттяля, этот изъян позволяет выполнить произвольный код удалённо, а также получить доступ к конфиденциальным данным. В ходе тестов Кенттяля, например, добрался до целевых фотографий, сохранённых в iCloud.

Ни один из этапов этого вектора атаки не требует взаимодействия с пользователем, но что ещё важнее — его не могут остановить защитные системы Gatekeeper и TCC.

Наиболее опасная уязвимость из этой связки — CVE-2022-46723, ей присвоили 9,8 балла по шкале CVSS и, соответственно, статус критической. Самое плохое, что CVE-2022-46723 достаточно легко использовать в атаке.

Условный киберпреступник может отправить целевому пользователю приглашение в календарь, содержащее вредоносный файл. Поскольку macOS не проверяла имя файла, злоумышленник мог назвать его произвольным образом.

Более того, CVE-2022-46723 создавала также проблему обхода пути (path traversal), позволяя выбраться за пределы песочницы в приложении «Календарь».

В связке с CVE-2022-46723 отлично работала другая брешь — CVE-2023-40344, получившая 5,6 балла по CVSS (средняя степень риска). Именно она нивелировала защиту macOS Gatekeeper.

Третья уязвимость — CVE-2023-40434 (низкая степень риска, 3,3 балла по CVSS) — открывала возможность для кражи фотографий целевого пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru