Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Цепочка из трёх уязвимостей (критической, средней степени и низкой степени риска) в macOS позволяла обойти защитные слои операционной системы и получить доступ к пользовательским данным iCloud.

Проблема кроется в недостаточной обработке файлов, прикреплённых к событиям в календаре — «родном» приложении macOS.

Как выяснил исследователь в области кибербезопасности Микко Кенттяля, этот изъян позволяет выполнить произвольный код удалённо, а также получить доступ к конфиденциальным данным. В ходе тестов Кенттяля, например, добрался до целевых фотографий, сохранённых в iCloud.

Ни один из этапов этого вектора атаки не требует взаимодействия с пользователем, но что ещё важнее — его не могут остановить защитные системы Gatekeeper и TCC.

Наиболее опасная уязвимость из этой связки — CVE-2022-46723, ей присвоили 9,8 балла по шкале CVSS и, соответственно, статус критической. Самое плохое, что CVE-2022-46723 достаточно легко использовать в атаке.

Условный киберпреступник может отправить целевому пользователю приглашение в календарь, содержащее вредоносный файл. Поскольку macOS не проверяла имя файла, злоумышленник мог назвать его произвольным образом.

Более того, CVE-2022-46723 создавала также проблему обхода пути (path traversal), позволяя выбраться за пределы песочницы в приложении «Календарь».

В связке с CVE-2022-46723 отлично работала другая брешь — CVE-2023-40344, получившая 5,6 балла по CVSS (средняя степень риска). Именно она нивелировала защиту macOS Gatekeeper.

Третья уязвимость — CVE-2023-40434 (низкая степень риска, 3,3 балла по CVSS) — открывала возможность для кражи фотографий целевого пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru