Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Zero-Click в календаре macOS раскрывала данные пользователей iCloud

Цепочка из трёх уязвимостей (критической, средней степени и низкой степени риска) в macOS позволяла обойти защитные слои операционной системы и получить доступ к пользовательским данным iCloud.

Проблема кроется в недостаточной обработке файлов, прикреплённых к событиям в календаре — «родном» приложении macOS.

Как выяснил исследователь в области кибербезопасности Микко Кенттяля, этот изъян позволяет выполнить произвольный код удалённо, а также получить доступ к конфиденциальным данным. В ходе тестов Кенттяля, например, добрался до целевых фотографий, сохранённых в iCloud.

Ни один из этапов этого вектора атаки не требует взаимодействия с пользователем, но что ещё важнее — его не могут остановить защитные системы Gatekeeper и TCC.

Наиболее опасная уязвимость из этой связки — CVE-2022-46723, ей присвоили 9,8 балла по шкале CVSS и, соответственно, статус критической. Самое плохое, что CVE-2022-46723 достаточно легко использовать в атаке.

Условный киберпреступник может отправить целевому пользователю приглашение в календарь, содержащее вредоносный файл. Поскольку macOS не проверяла имя файла, злоумышленник мог назвать его произвольным образом.

Более того, CVE-2022-46723 создавала также проблему обхода пути (path traversal), позволяя выбраться за пределы песочницы в приложении «Календарь».

В связке с CVE-2022-46723 отлично работала другая брешь — CVE-2023-40344, получившая 5,6 балла по CVSS (средняя степень риска). Именно она нивелировала защиту macOS Gatekeeper.

Третья уязвимость — CVE-2023-40434 (низкая степень риска, 3,3 балла по CVSS) — открывала возможность для кражи фотографий целевого пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru