Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft предупреждает пользователей macOS об опасности: злоумышленники могут задействовать уязвимость операционной системы для обхода системы Transparency, Consent и Control (TCC) и получения доступа к защищённым данным.

Команда Microsoft 365 Defender Research выявила брешь в безопасности, которую назвала «powerdir». Баг уже получил собственный идентификатор — CVE-2021-30970. В середине прошлого года исследователи уведомили Apple о проблеме.

Как известно, купертиновцы разработали систему TCC для блокировки доступа приложений к конфиденциальным данным пользователей. Владельцы компьютеров на macOS также могут гибко настроить права каждой программе, которая при желании может получить доступ к микрофону, камере и т. п.

Одной из задач TCC является автоматическая блокировка выполнения несанкционированного кода, однако специалисты Microsoft нашли способ обойти защитный механизм. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется создать вторую, специальной подготовленную базу данных TCC. Именно она позволит им получить доступ к защищённым данным пользователей.

«Мы выяснили, что потенциальный атакующий может изменить целевой домашний каталог пользователя и установить фейковую БД TCC. Эта база будет содержать историю запросов прав от приложений и выданных разрешений», — объясняет Джонатан Бар Ор из Microsoft.

«Таким образом, злоумышленник может установить собственное вредоносное приложение (или скомпрометировать уже имеющееся) и получить доступ к микрофону, камере, а также снимать скриншоты, на которых будет запечатлена конфиденциальная информация».

 

К счастью, Apple уже выпустила соответствующий патч, который датируется 13 декабря 2021 года. Пользователям остаётся только установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru