Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft предупреждает пользователей macOS об опасности: злоумышленники могут задействовать уязвимость операционной системы для обхода системы Transparency, Consent и Control (TCC) и получения доступа к защищённым данным.

Команда Microsoft 365 Defender Research выявила брешь в безопасности, которую назвала «powerdir». Баг уже получил собственный идентификатор — CVE-2021-30970. В середине прошлого года исследователи уведомили Apple о проблеме.

Как известно, купертиновцы разработали систему TCC для блокировки доступа приложений к конфиденциальным данным пользователей. Владельцы компьютеров на macOS также могут гибко настроить права каждой программе, которая при желании может получить доступ к микрофону, камере и т. п.

Одной из задач TCC является автоматическая блокировка выполнения несанкционированного кода, однако специалисты Microsoft нашли способ обойти защитный механизм. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется создать вторую, специальной подготовленную базу данных TCC. Именно она позволит им получить доступ к защищённым данным пользователей.

«Мы выяснили, что потенциальный атакующий может изменить целевой домашний каталог пользователя и установить фейковую БД TCC. Эта база будет содержать историю запросов прав от приложений и выданных разрешений», — объясняет Джонатан Бар Ор из Microsoft.

«Таким образом, злоумышленник может установить собственное вредоносное приложение (или скомпрометировать уже имеющееся) и получить доступ к микрофону, камере, а также снимать скриншоты, на которых будет запечатлена конфиденциальная информация».

 

К счастью, Apple уже выпустила соответствующий патч, который датируется 13 декабря 2021 года. Пользователям остаётся только установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru