Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft рассказала об уязвимости macOS, позволяющей обойти TCC

Microsoft предупреждает пользователей macOS об опасности: злоумышленники могут задействовать уязвимость операционной системы для обхода системы Transparency, Consent и Control (TCC) и получения доступа к защищённым данным.

Команда Microsoft 365 Defender Research выявила брешь в безопасности, которую назвала «powerdir». Баг уже получил собственный идентификатор — CVE-2021-30970. В середине прошлого года исследователи уведомили Apple о проблеме.

Как известно, купертиновцы разработали систему TCC для блокировки доступа приложений к конфиденциальным данным пользователей. Владельцы компьютеров на macOS также могут гибко настроить права каждой программе, которая при желании может получить доступ к микрофону, камере и т. п.

Одной из задач TCC является автоматическая блокировка выполнения несанкционированного кода, однако специалисты Microsoft нашли способ обойти защитный механизм. Для успешной атаки злоумышленникам потребуется создать вторую, специальной подготовленную базу данных TCC. Именно она позволит им получить доступ к защищённым данным пользователей.

«Мы выяснили, что потенциальный атакующий может изменить целевой домашний каталог пользователя и установить фейковую БД TCC. Эта база будет содержать историю запросов прав от приложений и выданных разрешений», — объясняет Джонатан Бар Ор из Microsoft.

«Таким образом, злоумышленник может установить собственное вредоносное приложение (или скомпрометировать уже имеющееся) и получить доступ к микрофону, камере, а также снимать скриншоты, на которых будет запечатлена конфиденциальная информация».

 

К счастью, Apple уже выпустила соответствующий патч, который датируется 13 декабря 2021 года. Пользователям остаётся только установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru