Почта России полностью откажется от Windows за 3 года

Почта России полностью откажется от Windows за 3 года

Почта России полностью откажется от Windows за 3 года

Проект по импортозамещению затронет в общей сложности 130 тысяч рабочих мест в отделениях, логистических центрах и административного персонала всех уровней. Windows будет заменена на отечественную ОС Alt Linux. Партнером проекта стал разработчик — «Базальт СПО».

«Почта России» с 2022 года проводила тестирование отечественных ОС. Все это время формировались требования к продуктам, шло тестирование и тендерные процедуры.

В результате к началу официального старта проекта ОС «Альт» была уже установлена на почти 2 тысячах рабочих мест в отделениях, которые были модернизированы по поручению Президента России.

Помимо помощи во внедрении и технической поддержки, «Базальт СПО» возьмет на себя также обучение персонала. Для этого уже разработаны две программы: базовая и экспертная.

«У проекта самая широкая географическая распределённость в стране, что делает его уникальным по сложности и инновационности. Это амбициозная и значимая инициатива, которая не только способствует снижению зависимости от зарубежных технологий, но и поддерживает развитие отечественного ПО», — прокомментировал генеральный директор Почты России Михаил Волков.

«Мы запускаем масштабный проект, в рамках которого будем оказывать поддержку партнёру на всех этапах внедрения операционных систем, а также содействовать обеспечению совместимости программного обеспечения, которое может потребовать адаптации или даже разработки с нуля. Это крайне интересная задача, поскольку Почта России представляет собой динамичное и развивающееся предприятие с обширной сетью отделений», — пояснил генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru