PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

Исследователи рассказали о новой атаке по сторонним каналам, получившей имя PIXHELL. В теории злоумышленники могут использовать этот вектор для извлечения конфиденциальной информации из физически изолированных устройств.

В частности, PIXHELL опирается на шум, который так или иначе создают пиксели на мониторе. Израильский специалист Мордехай Гури объясняет принцип вектора в отчёте:

«Предварительно установленная на изолированное устройства вредоносная программа должна генерировать специальные паттерны пикселей, чтобы последние вырабатывали шум в диапазоне частот от 0 до 22 кГц».

«Злонамеренный код задействует создаваемый катушками и конденсаторами звук, чтобы иметь возможность контролировать исходящие от монитора частоты. Эти акустические сигналы могут шифровать и передавать конфиденциальную информацию».

Особенность PIXHELL заключается в отсутствии необходимости использовать специализированное аудиооборудование или внутренние динамики целевого устройства, поскольку основной расчёт идёт на LCD-дисплей.

В сущности, вектор PIXHELL стал возможным благодаря индукторам и конденсаторам, которые участвуют в LCD-дисплях в качестве внутренних компонентов и источника питания.

Из-за них устройство вибрирует на слышимой частоте, так как при прохождении электричества через катушки мы получаем шум на высокой ноте — так называемый свист катушек.

На этот шум влияет число светящихся пикселей и их распределение по экрану (учитывая, что белые пиксели требуют больше энергии, чем тёмные). Кроме того, на характеристики акустического излучения влияют растровое изображение, рисунок и интенсивность пикселей на дисплее.

 

Вчера мы сообщали о схожем методе атаки — RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense). В этом случае вектор позволяет перехватывать данные непосредственно из оперативной памяти оборудования.

Не так давно Гури рассказывал о ETHERLED — способе кражи данных из физически изолированных систем, превращающем мигающий свет в азбуку Морзе, который может расшифровать потенциальный атакующий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru