PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

Исследователи рассказали о новой атаке по сторонним каналам, получившей имя PIXHELL. В теории злоумышленники могут использовать этот вектор для извлечения конфиденциальной информации из физически изолированных устройств.

В частности, PIXHELL опирается на шум, который так или иначе создают пиксели на мониторе. Израильский специалист Мордехай Гури объясняет принцип вектора в отчёте:

«Предварительно установленная на изолированное устройства вредоносная программа должна генерировать специальные паттерны пикселей, чтобы последние вырабатывали шум в диапазоне частот от 0 до 22 кГц».

«Злонамеренный код задействует создаваемый катушками и конденсаторами звук, чтобы иметь возможность контролировать исходящие от монитора частоты. Эти акустические сигналы могут шифровать и передавать конфиденциальную информацию».

Особенность PIXHELL заключается в отсутствии необходимости использовать специализированное аудиооборудование или внутренние динамики целевого устройства, поскольку основной расчёт идёт на LCD-дисплей.

В сущности, вектор PIXHELL стал возможным благодаря индукторам и конденсаторам, которые участвуют в LCD-дисплях в качестве внутренних компонентов и источника питания.

Из-за них устройство вибрирует на слышимой частоте, так как при прохождении электричества через катушки мы получаем шум на высокой ноте — так называемый свист катушек.

На этот шум влияет число светящихся пикселей и их распределение по экрану (учитывая, что белые пиксели требуют больше энергии, чем тёмные). Кроме того, на характеристики акустического излучения влияют растровое изображение, рисунок и интенсивность пикселей на дисплее.

 

Вчера мы сообщали о схожем методе атаки — RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense). В этом случае вектор позволяет перехватывать данные непосредственно из оперативной памяти оборудования.

Не так давно Гури рассказывал о ETHERLED — способе кражи данных из физически изолированных систем, превращающем мигающий свет в азбуку Морзе, который может расшифровать потенциальный атакующий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госдума: россиян будут пускать в интернет только после идентификации

В ближайшие три года все действия пользователей в российском сегменте интернета могут стать полностью деанонимизированными, а доступ в сеть — возможен только после идентификации личности. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.

По словам депутата, которые передаёт «Газета.Ru», развитие цифровых технологий требует наведения порядка в онлайн-пространстве, и без введения системы верификации сделать это невозможно.

«Через три, максимум пять лет всё, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано. Каждый пользователь будет входить в Сеть через специальный идентификатор, который подтвердит его возраст и права доступа. По сути, аналог “Госуслуг” — когда ты верифицированный пользователь и получаешь полный набор возможностей», — пояснил Свинцов.

Он считает, что интернет постепенно «засоряется» ботами и сгенерированным контентом, из-за чего теряет ценность для реальных пользователей:

«Интернет стремительно превращается в мертвый — где боты генерируют контент, размещают его на фейковых страницах, а ленты соцсетей заполняются материалами без живых авторов. Всё это нужно ограничивать, иначе соцсети потеряют смысл».

По словам парламентария, идентификация пользователей могла бы стать способом борьбы не только с ботами, но и с распространением нелегального и безответственного контента.

Напомним, ранее член Общественной палаты Евгений Машаров выступил с похожей инициативой — он предложил обязательную идентификацию по паспорту для доступа к материалам 18+.

Машаров объяснил, что многие подростки беспрепятственно смотрят «взрослый» контент, включая видео с нецензурной лексикой и сценами насилия, что, по его мнению, негативно влияет на их психику и ценностные установки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru