PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

PIXHELL использует шум монитора для кражи данных из изолированных систем

Исследователи рассказали о новой атаке по сторонним каналам, получившей имя PIXHELL. В теории злоумышленники могут использовать этот вектор для извлечения конфиденциальной информации из физически изолированных устройств.

В частности, PIXHELL опирается на шум, который так или иначе создают пиксели на мониторе. Израильский специалист Мордехай Гури объясняет принцип вектора в отчёте:

«Предварительно установленная на изолированное устройства вредоносная программа должна генерировать специальные паттерны пикселей, чтобы последние вырабатывали шум в диапазоне частот от 0 до 22 кГц».

«Злонамеренный код задействует создаваемый катушками и конденсаторами звук, чтобы иметь возможность контролировать исходящие от монитора частоты. Эти акустические сигналы могут шифровать и передавать конфиденциальную информацию».

Особенность PIXHELL заключается в отсутствии необходимости использовать специализированное аудиооборудование или внутренние динамики целевого устройства, поскольку основной расчёт идёт на LCD-дисплей.

В сущности, вектор PIXHELL стал возможным благодаря индукторам и конденсаторам, которые участвуют в LCD-дисплях в качестве внутренних компонентов и источника питания.

Из-за них устройство вибрирует на слышимой частоте, так как при прохождении электричества через катушки мы получаем шум на высокой ноте — так называемый свист катушек.

На этот шум влияет число светящихся пикселей и их распределение по экрану (учитывая, что белые пиксели требуют больше энергии, чем тёмные). Кроме того, на характеристики акустического излучения влияют растровое изображение, рисунок и интенсивность пикселей на дисплее.

 

Вчера мы сообщали о схожем методе атаки — RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense). В этом случае вектор позволяет перехватывать данные непосредственно из оперативной памяти оборудования.

Не так давно Гури рассказывал о ETHERLED — способе кражи данных из физически изолированных систем, превращающем мигающий свет в азбуку Морзе, который может расшифровать потенциальный атакующий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru