В WhatsApp устранили баг, позволяющий обойти функцию View Once

В WhatsApp устранили баг, позволяющий обойти функцию View Once

В WhatsApp устранили баг, позволяющий обойти функцию View Once

В WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) нашли уязвимость, угрожающую конфиденциальности пользователей: злоумышленники могут обойти принцип единоразового просмотра сообщения («View once»).

Функцию «View once» представили в мессенджере летом 2021 года. Её задача — повысить уровень конфиденциальности пользователей.

«View once» позволяет отправлять голосовые сообщения, а также фото- и видеоматериалы, которые получатель не сможет никому переслать, скопировать и даже заскринить. После просмотра такие сообщения сразу удаляются.

Тем не менее у функции был один существенный изъян: она блокировала снятие скриншота исключительно на мобильных устройствах, поскольку веб-версия и десктопное приложение не могли запретить получателю сделать скриншот.

Исследователи из Zengo X Research, например, считают, что Meta (признана экстремистской и запрещенной в России) довольно небрежно подошла к реализации «View once», поскольку явно оставила лазейки для злоумышленников, которые могут легко делиться копиями приватных сообщений.

«Мы отправили Meta всю необходимую информацию, однако решили опубликовать подробности и в открытом доступе, поскольку поняли, что брешь уже эксплуатируется в реальных сценариях», — пишут специалисты.

Оказалось, что «View once» отправляла содержащие медиаконтент сообщения в зашифрованном виде на все устройства получателя. Они фактически ничем не отличались от обычных сообщений за исключением одного нюанса: в них содержался URL, ведущий на зашифрованные медиаданные, размещённые на сервере WhatsApp.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru