ГК Гарда и Axel PRO интегрировали системы сетевой безопасности

ГК Гарда и Axel PRO интегрировали системы сетевой безопасности

ГК Гарда и Axel PRO интегрировали системы сетевой безопасности

Компании интегрируют программные комплексы «Гарда NDR» и AxelNAC. Сотрудничество направлено на обеспечения интегральной защиты сетевой инфраструктуры российского бизнеса и повышения оперативности реагирования на актуальные угрозы.

«Гарда NDR» представляет собой программный комплекс для выявления и предотвращения кибератак, расследования сетевых инцидентов и защиты сети от проникновения с возможностью записи и хранения всех сетевых потоков.  AxelNAC - система для обеспечения контроля доступа в корпоративную сеть.

Компании нацелились на интеграцию продуктов для повышения эффективности реагирования на инциденты информационной безопасности. Разработчики намерены создать методы изолирования сегментов сети в случае обнаружения аномальной активности без влияния на бизнес-процессы. Как отмечают в компаниях, сотрудничество будет продолжаться.

«Мы понимаем, что безопасность является ключевым аспектом успешного ведения бизнеса. Сетевая инфраструктура заказчиков особенно уязвима перед современными вызовами, а потому требует продуманной и эффективной защиты. Совместные наработки с „Гарда“ дают нам возможность предлагать клиентам комплексное и качественное решение, позволяющее оперативно выявлять и блокировать злоумышленников в сети компании. Мы стремимся к тому, чтобы каждая компания могла сосредоточиться на своем бизнесе, зная, что ее данные находятся под надежной защитой», — прокомментировал Денис Гущин, операционный директор Axel PRO.

«Интеграция продуктов классов Network Access Control и Network Detection & Response — логичное решение, следующее эволюционному подходу, — говорит директор по стратегическим альянсам и взаимодействию с органами государственной власти группы компаний „Гарда“ Павел Кузнецов. — Для „Гарда NDR“ продукт AxelNAC станет источником ценной дополнительной информации о происходящем в сети, которая значительно обогатит контекст выявляемых событий. Так, станет проще соотносить безликие сетевые узлы с подключенными устройствами и параллельно коррелировать наблюдаемую картину с корпоративными сетевыми политиками. Комплексно используя продукты, клиенты получат „из коробки“ решение для обеспечения максимальной прозрачности при мониторинге трафика».

«Коллаборация с Axel PRO станет основой для появления на рынке уникального решения для активного противодействия актуальным угрозам, которое ранее могло быть реализовано только передовыми иностранными вендорами», — отмечает руководитель продукта «Гарда NDR» Станислав Грибанов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru