Отравление ИИ привело к реальному отравлению целой семьи

Отравление ИИ привело к реальному отравлению целой семьи

Отравление ИИ привело к реальному отравлению целой семьи

В Британии целая семья отравилась грибами, воспользовавшись рекомендацией из книги-определителя, сгенерированной искусственным интеллектом. Издание было куплено на неназванной онлайн-платформе и подарено главе семейства незадолго до инцидента.

«Вся моя семья оказалась в больнице из-за случайного отравления грибами. Мы пользовались данными из книги, которую купила моя супруга и подарила мне на день рождения», — такой пост был размещен в социальной сети Reddit.

«Она использовала оформление, схожее с известным справочником Mushrooms UK: A Guide to Harvesting Safe and Edible Mushrooms («Грибы Великобритании: Руководство по сбору съедобных грибов», переиздается уже много лет, — прим. Anti-Malware.ru). К сожалению, книга полна неточностей. Многие иллюстрации в ней сгенерированы нейросетью и не имеют никакого отношения к реальным грибам».

Автор поста нашел много неточностей и в тексте книги. Например, в ней говорилось, что сморчки начинают появляться в августе, хотя их сезон приходится на апрель-май.

При обсуждении обнаружилось, что данная проблема имеет место не первый год. Так, в 2023 г. газета The Guardian писала о том, что на маркетплейсах появились книги, посвященные сбору дикорастущих грибов, сгенерированные искусственным интеллектом, и следование их рекомендациям может быть потенциально опасным. После этой публикации Amazon снял такие книги с продажи. Однако на других платформах они могут оставаться в продаже.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Московский суд приговорил топов ЗащитаИнфоТранс за мошенничество

Симоновский суд Москвы вынес приговор по делу Юрия Спасского, Виктора Парахина и Романа Лаврентьева. Все трое признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и на момент расследования занимали руководящие должности в подведомственной Минтрансу компании «ЗащитаИнфоТранс».

Юрий Спасский руководил организацией, Виктор Парахин был его заместителем, а Роман Лаврентьев занимал должность заместителя начальника департамента ИТ.

Уголовное дело о хищении средств, выделенных на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции на транспорте, возбудили ещё в 2021 году.

По версии следствия, фигуранты направили запрос на дополнительное финансирование доработок Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), разработанной и обслуживаемой «ЗащитаИнфоТранс». Минцифры отклонило заявку.

После этого новый запрос был подан уже от имени подконтрольных обвиняемым компаний «Вектор Технологии» и «Статус Комплайнс». Они подготовили предложения по модернизации ЕГИС на 106 млн рублей и оказанию информационных услуг на 93 млн рублей. Впоследствии общая сумма была снижена до 100 млн рублей, и эта заявка уже была одобрена.

Однако, по данным следствия, фактически никакие работы выполнены не были. Тем не менее в декабре 2020 года были оформлены предварительные испытания и подписаны акты сдачи-приёмки якобы выполненных услуг. В результате, как указывает «Коммерсантъ», сотрудники присвоили «не менее 50 млн рублей». По данным РБК, ссылающегося на Следственный комитет, сумма хищения составила 60 млн рублей.

Судебное разбирательство началось в марте. Все обвиняемые находились под стражей, однако позже Юрия Спасского освободили из изолятора, назначив ему запрет определённых действий.

Ни один из фигурантов свою вину не признал. РБК приводит слова Виктора Парахина, который объяснял необходимость модернизации ЕГИС ОТБ резким ростом нагрузки во время пандемии. Юрий Спасский утверждал, что работа велась в «тяжелейших условиях» в полностью удалённом режиме и находилась под контролем в том числе ФСБ.

Судья Ольга Величко признала всех троих виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Спасскому и Парахину назначено по 7,5 лет лишения свободы и штраф по 800 тыс. рублей. Лаврентьев получил 6,5 лет и штраф 600 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Адвокаты осуждённых заявили «Коммерсанту», что планируют обжаловать приговор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru