ФБР обезвредило серверы вымогателей из группировки Radar/Dispossessor

ФБР обезвредило серверы вымогателей из группировки Radar/Dispossessor

ФБР обезвредило серверы вымогателей из группировки Radar/Dispossessor

ФБР в понедельник отчиталось об успешной ликвидации инфраструктуры группировки Radar/Dispossessor в США, Британии и Германии.

В США и Великобритании правоохранительные органы изъяли по три сервера, в Германии — 18, а также в общей сложности 9 доменных имен (8 в США и одно в ФРГ).

Операция проводилась в кооперации с правоохранительными органами Британии и ФРГ.

«С момента создания в августе 2023 года, Radar/Dispossessor быстро превратились в международную влиятельную группу вымогателей, нацеленную на малый и средний бизнес и организации от производства, развития, образования и нападения на них, здравоохранение, финансовые услуги и транспортный сектор», — говорится в официальном заявлении ФБР, посвященном операции против киберпреступников.

По данным издания The Hacker News, Radar/Dispossessor откололась от группировки LockBit. Ее руководитель известен под ником Brain. Обычно хакеры использовали для проникновения эксплуатацию уязвимостей и подбор простых паролей.

Как и LockBit, Radar/Dispossessor использовала модель «двойного вымогательства», когда данные не только шифровались, но и похищались, а жертву шантажировали фактом публикации украденной информации на публичных ресурсах. Также данная группировка довольно часто атаковала своих жертв повторно. В общей сложности от деятельности группировки пострадали 43 компании в различных мировых регионах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru