Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

В последнее время много говорят о свежих уязвимостях в OpenSSH, поэтому Microsoft решила уточнить, что Windows не затронута «regreSSHion» и CVE-2024-6409.

Напомним, в начале июля специалисты заговорили о проблеме в безопасности OpenSSH, которую отслеживают под именем «regreSSHion» (идентификатор — CVE-2024-6387).

Как объяснили специалисты Qualys, «regreSSHion» представляет собой «состояние гонки» (race condition) в sshd, позволяет неаутентифицированному злоумышленнику удалённо выполнить код с правами root в glibc-системах Linux.

На прошлой неделе стало известно о другой дыре — CVE-2024-6409, получившей 7.0 баллов по шкале CVSS. Этот баг связан с возможностью удалённого выполнения кода в дочернем процессе privsep.

Разработчики затронутых дистрибутивов Linux выпустили уведомления ( а некоторые и патчи), которые должны помочь пользователям защититься от CVE-2024-6409.

Несмотря на то что отдельные попытки эксплуатации «regreSSHion» наблюдались в дикой природе, эксперты считают, что массовых атак вряд ли стоит ждать. На момент публикации данных об этой бреши не было понятно, затрагивает ли она Windows и macOS.

Теперь Microsoft уточняет, что пользователям Windows нечего опасаться.

«Несмотря на то что Windows содержит компонент OpenSSH, злоумышленники не смогут использовать уязвимый код», — пишет техногигант.

Есть верить обсуждениям на форумах Apple, macOS также в безопасности. Однако купертиновцы пока не высказывались на этот счёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru