В OpenSSH нашли возможность удалённого выполнения кода

В OpenSSH нашли возможность удалённого выполнения кода

В OpenSSH нашли возможность удалённого выполнения кода

В отдельных версиях OpenSSH нашли новую уязвимость, которая в случае эксплуатации может привести к удалённому выполнению кода. Это уже вторая брешь, раскрытая в наборе программ для шифрования сеансов за полторы недели.

Напомним, в начале месяца мы сообщали об уязвимости «RegreSSHion» — CVE-2024-6387, затрагивающей серверный компонент OpenSSH.

Новая брешь, получившая идентификатор CVE-2024-6409 и 7.0 баллов по шкале CVSS, отличается от RegreSSHion. Проблема связана с выполнением кода в дочернем процессе privsep.

Как отмечают специалисты, баг существует из-за так называемого «состояния гонки» в механизме обработки сигналов. Брешь затрагивает исключительно версии 8.7p1 и 8.8p1, которые поставляются в Red Hat Enterprise Linux 9.

На CVE-2024-6409 указал исследователь Александр Песляк, известный под псевдонимом Solar Designer. Интересно, что специалист вышел на уязвимость после анализа RegreSSHion.

«Основное отличие новой бреши от CVE-2024-6387 — наличие состояния гонки и возможность удалённого выполнения кода в дочернем процессе privsep, который работает с пониженными правами», — объясняет Песляк.

«Таким образом, можно сделать вывод, что риски эксплуатации существенно снижаются. Однако киберпреступники всё равно могут предпочесть эксплуатацию CVE-2024-6387 в определённых условиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СёрчИнформ КИБ научилась блокировать загрузки в сетевые папки

DLP-система «СёрчИнформ КИБ» получила функцию, которая помогает снизить риск случайных утечек данных через общедоступные корпоративные папки. Теперь можно ограничивать запись документов с критичной информацией в такие хранилища, чтобы они не оказались в открытом доступе для сотрудников, которым не предназначались.

Функция называется «Сетевые папки по содержимому». Настраивается список данных, которые нельзя размещать в определённых папках, а также указывается, для каких сотрудников будет действовать запрет.

Ограничение срабатывает на уровне операции записи — блокируется и загрузка, и создание новых файлов с «нежелательным» содержимым.

Пример: можно запретить появление в общих папках документов с персональными данными или коммерческой тайной. Если файл уже помечен меткой «Конфиденциально» в системе FileAuditor, то дополнительная проверка содержимого не требуется — ограничение сработает автоматически.

Кроме того, появилась возможность гибко управлять действиями в сетевых папках. Можно настроить ограничения не только на запись, но и на чтение, переименование или удаление файлов.

Для таких блокировок доступны два вспомогательных инструмента. Аудит показывает, кто из сотрудников пытался загрузить запрещённые данные или создать документ с копированием текста в общий доступ. Теневая копия сохраняет исходный файл, чтобы специалисты по безопасности могли его изучить и понять, что именно пытался перенести пользователь.

Напомним, у нас есть обзор СёрчИнформ КИБ 5.2, в котором мы рассматривали основную функциональность российской DLP-системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru