Android-шпион CapraRAT маскируется под Crazy Game и TikTok

Android-шпион CapraRAT маскируется под Crazy Game и TikTok

Android-шпион CapraRAT маскируется под Crazy Game и TikTok

Киберпреступная группировка Transparent Tribe использует шпионскую программу CapraRAT для Android-устройств, маскируя её под популярный софт. В кампании злоумышленников также используется социальная инженерия.

На активность Transparent Tribe обратили внимание в SentinelOne. Алекс Деламотт, один из специалистов компании, отмечает в отчёте следующее:

«Используемые в кампании APK продолжают уже привычную для группировки тенденцию встраивать шпионский софт в приложения. На этот раз киберпреступники атакуют любителей мобильных игр и оружия, а также пользователей TikTok».

Кампания Transparent Tribe получила имя CapraTube. Задача атакующих — добавить в безобидные с виду Android-приложения вредоносную составляющую. Как правило, такой софт маскируют под популярные программы вроде YouTube.

Конечная полезная нагрузка — троян CapraRAT, представляющий собой модифицированную версию AndroRAT. Зловред может перехватывать целый спектр конфиденциальных данных жертвы.

Список новых вредоносных APK, которые удалось зафиксировать исследователям из SentinelOne, выглядит так:

  • Crazy Game (com.maeps.crygms.tktols)
  • Sexy Videos (com.nobra.crygms.tktols)
  • TikToks (com.maeps.vdosa.tktols)
  • Weapons (com.maeps.vdosa.tktols)

 

CapraRAT использует компонент WebView для запуска URL, ведущего либо на YouTube, либо на сайт мобильной игры CrazyGames[.]com. В это время в фоновом режиме приложение пытается получить доступ к геолокации, СМС-сообщениям, контактам и журналу вызовов.

Получив соответствующие разрешения (READ_INSTALL_SESSIONS, GET_ACCOUNTS, AUTHENTICATE_ACCOUNTS и REQUEST_INSTALL_PACKAGES), CapraRAT может записывать аудио или видео, снимать скриншоты и даже самостоятельно осуществлять вызовы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru