Бот-активность абитуры уже в 3 раза превысила прошлогодний уровень

Бот-активность абитуры уже в 3 раза превысила прошлогодний уровень

Бот-активность абитуры уже в 3 раза превысила прошлогодний уровень

На прошлой неделе российских вузах заработали приемные комиссии, и абитуриенты стали оценивать шансы поступления на бюджет. В этом им помогают боты-парсеры, и их вклад в трафик на сайтах, по данным Servicepipe, уже достиг 30% — против 10% годом ранее.

Эти специализированные программы почти поминутно собирают данные: сколько поступающих с высокими баллами ЕГЭ, какие у них приоритеты при выборе профиля обучения и т. п. Автоматизация позволяет абитуриенту следить за ходом конкурса и вовремя перебросить документы в другой колледж или вуз.

Как узнали «Известия», бот-активность на сайтах учебных заведений обычно становится заметной к середине приемной кампании. В этом году резкий всплеск наблюдался уже в первые дни.

Бот-парсер можно написать самому — в интернете имеются соответствующие инструкции и готовые фреймворки, имитирующие работу пользователя в браузере. Подобные программы также вполне легально предлагаются к продаже или пишутся на заказ перед стартом приемных кампаний.

Большого вреда они не наносят, хотя и создают риск перегрузки сервиса, грозящий техническим сбоем. Намного опаснее происки злоумышленников, которые никогда не упускают шанс воспользоваться ажиотажем для распространения вредоносных подделок или фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru