Мощный Android-троян Rafel атакует пользователей под видом WhatsApp

Мощный Android-троян Rafel атакует пользователей под видом WhatsApp

Сразу несколько киберпреступных группировок используют в атаках мощный Android-троян под именем Rafel. В зоне риска владельцы смартфонов от Samsung, Xiaomi, Vivo и Huawei.

Rafel поймали и изучили специалисты компании Check Point. В анализе киберугрозы отмечается следующее:

«Троян выступает в качестве мощного тулкита, открывающего для злоумышленников возможности удалённого администрирования и контроля целевого устройства».

«В результате атакующие могут выполнять целый спектр вредоносных действий на девайсе, включая кражу данных и манипуляцию поведением смартфона».

Более того, Rafel даёт возможность операторам полностью стирать SD-карты, удалять журналы звонков, перехватывать уведомления и даже может действовать в качестве вымогателя.

По словам Check Point, исследователям удалось выявить около 120 различных вредоносных кампаний, в которых используется Rafel. География этих кампаний впечатляет: атакуются организации из России, США, Австралии, Китая, Чехии, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Новой Зеландии, Пакистана и Румынии.

 

Большая часть жертв трояна использует смартфоны от Samsung, вторая по масштабу группа — пользователи девайсов от Xiaomi, Vivo и Huawei. Как минимум 87,5% атакованных устройств работали на устаревших версиях Android, которые уже не получают обновления.

Кроме того, злоумышленники задействовали социальную инженерию, чтобы заставить жертв выдать права на чтение и отправку СМС-сообщений, отслеживание геолокации и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru