В магазине аддонов VSCode нашли тысячи вредоносов с миллионами установок

В магазине аддонов VSCode нашли тысячи вредоносов с миллионами установок

Команда израильских исследователей, изучая маркетплейс Visual Studio Code, смогли подсунуть более 100 организациям троянизированную копию популярной темы Dracula Official. Более того, специалисты обнаружили в Visual Studio Code тысячи вредоносных расширений с миллионом установок.

Visual Studio Code (VSCode) — редактор исходного кода от Microsoft, которым пользуются разработчики софта по всему миру.

Для удобства Microsoft также запустила магазин, где можно найти расширения под нужды девелоперов, — Visual Studio Code Marketplace. Ранее специалисты уже указывали на проблемы в реализации маркетплейса VSCode: злоумышленники могли разместить там вредоносные аддоны, а в некоторых случаях — выкрасть токены аутентификации разработчиков.

В новом отчете израильские эксперты создали расширение, замаскированное под популярную тему Dracula Official с помощью тайпсквоттинга. Легитимный проект Dracula Official при этом насчитывает более семи миллионов установок, разработчики любят его за контрастные цвета, помогающие снизить нагрузку на глаза в процессе написания кода.

Фейковое расширение получило имя «Darcula», а для пущей убедительности исследователи даже зарегистрировали домен darculatheme.com, который использовался для подтверждения статуса разработчика на маркетплейсе.

 

Поддельный аддон брал за основу код легитимного, но добавлял к нему скрипт для сбора информации о системе: имя хоста, количество установленных расширений, имя домена, тип операционной системы и т. п. Эти сведения отправлялись на удаленный сервер с помощью запроса HTTPS POST.

 

Фейковый аддон достаточно быстро установили несколько весьма привлекательных с точки зрения киберпреступников компаний. Более того, покопавшись в магазине VSCode с помощью кастомного инструмента ExtensionTotal, специалисты нашли следующее:

  • 1283 расширений с вредоносным кодом (более 229 млн установок);
  • 8161 аддонов, связывающихся с жестко заданными в коде IP-адресами;
  • 1452 расширений, запускающих неизвестные исполняемые файлы;
  • 2304 аддона, использующих отличные от оригинала репозитории GitHub.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru