В игровых роутерах TP-Link Archer C5400X нашли критическую уязвимость

В игровых роутерах TP-Link Archer C5400X нашли критическую уязвимость

В игровых роутерах TP-Link Archer C5400X нашли критическую уязвимость

Уязвимость, получившую максимальную степень риска, обнаружили в игровых маршрутизаторах TP-Link Archer C5400X. С помощью специально созданных запросов условный злоумышленник может удаленно выполнить код.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-5035. По шкале CVSS она получила максимальные 10 баллов.

Известно, что уязвимость затрагивает все версии прошивки маршрутизаторов до 1_1.1.6 включительно. Только в релизе 1_1.1.7, выпущенном 24 мая, разработчики устранили баг.

«Удаленный злоумышленник, не прошедший аутентификацию, с помощью соответствующего эксплойта может выполнить команды на устройстве и повысить права», — объясняют исследователи из компании ONEKEY.

 

Корень проблемы кроется в бинарнике, отвечающем за радиочастотное тестирование — «rftest». Этот файл запускается при старте устройства и открывает порты 8888, 8889 и 8890 на прослушивание. Несмотря на то что принимаются только команды, начинающиеся с «wl» или «nvram get», это ограничение можно обойти с помощью внедрения команды после символов вроде ; , & , или |.

Всем пользователям TP-Link Archer C5400X рекомендуется не тянуть с установкой актуальной версии прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru