Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Новая мошенническая кампания использует тему фотосессий и направлена в первую очередь на девушек. Злоумышленники предлагают потенциальным жертвам бесплатную профессиональную съёмку, а в конце похищают их деньги и данные банковских карт.

Чтобы бесплатно пофотографироваться, надо оформить почасовую аренду соответствующей студии. Мошенники прикрываются легендой начинающего фотографа, которому нужно набить руку.

Как рассказали «Известиям» специалисты F.A.C.C.T., обнаружившие кампанию вместе с сотрудниками Московского уголовного розыска, злоумышленники предлагают услуги по модели TFP (Time for Prints — «Время за отпечатки»).

Эта схема предполагает бесплатные услуги фотографа при условии почасовой оплаты студии со стороны клиента. Для убедительности девушкам отправляют ссылки на веб-сайты фотостудий с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На деле эти ресурсы являются мошенническими и созданы лишь с одной целью — усыпить бдительность потенциальной жертвы, придав кампании безобидный вид.

Специалисты F.A.C.C.T. насчитали 26 фейковых сайтов. По их оценкам, кампанию запустили в конце 2023 года, а в первом квартале 2024-го она начала набирать обороты.

Если модель клюнула на уловку, ей предлагают выбрать на сайте локацию и реквизит, а также забронировать дату и время съёмки. После этого нужно оплатить аренду — от 1800 до 3000 рублей, отдельно идёт плата за стилиста и желаемый реквизит.

Жертву отправляют на другой ресурс, который якобы относится к платёжному сервису, и уже предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты. Здесь не обходится без кода подтверждения, отравленного в СМС-сообщении, однако все данные уходят прямиком злоумышленникам.

На втором этапе с жертвой связываются, чтобы сообщить об отмене брони и предлагают вернуть деньги. Девушка получает ссылку на «страницу возврата средств», где есть уже привычные поля для ввода данных карты.

Если модель укажет эту информацию, у неё повторно снимут деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru