Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Новая мошенническая кампания использует тему фотосессий и направлена в первую очередь на девушек. Злоумышленники предлагают потенциальным жертвам бесплатную профессиональную съёмку, а в конце похищают их деньги и данные банковских карт.

Чтобы бесплатно пофотографироваться, надо оформить почасовую аренду соответствующей студии. Мошенники прикрываются легендой начинающего фотографа, которому нужно набить руку.

Как рассказали «Известиям» специалисты F.A.C.C.T., обнаружившие кампанию вместе с сотрудниками Московского уголовного розыска, злоумышленники предлагают услуги по модели TFP (Time for Prints — «Время за отпечатки»).

Эта схема предполагает бесплатные услуги фотографа при условии почасовой оплаты студии со стороны клиента. Для убедительности девушкам отправляют ссылки на веб-сайты фотостудий с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На деле эти ресурсы являются мошенническими и созданы лишь с одной целью — усыпить бдительность потенциальной жертвы, придав кампании безобидный вид.

Специалисты F.A.C.C.T. насчитали 26 фейковых сайтов. По их оценкам, кампанию запустили в конце 2023 года, а в первом квартале 2024-го она начала набирать обороты.

Если модель клюнула на уловку, ей предлагают выбрать на сайте локацию и реквизит, а также забронировать дату и время съёмки. После этого нужно оплатить аренду — от 1800 до 3000 рублей, отдельно идёт плата за стилиста и желаемый реквизит.

Жертву отправляют на другой ресурс, который якобы относится к платёжному сервису, и уже предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты. Здесь не обходится без кода подтверждения, отравленного в СМС-сообщении, однако все данные уходят прямиком злоумышленникам.

На втором этапе с жертвой связываются, чтобы сообщить об отмене брони и предлагают вернуть деньги. Девушка получает ссылку на «страницу возврата средств», где есть уже привычные поля для ввода данных карты.

Если модель укажет эту информацию, у неё повторно снимут деньги.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru