Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Один из пользователей Mullvad VPN заметил интересную особенность: смартфоны на Android сливают DNS-запросы в момент переключения серверов. Причем это происходит даже при включенной функции «Always-on VPN» с опцией блокировки соединений без VPN.

«Always-on VPN» запускает службу VPN при включении устройства и поддерживает её работу на протяжении всего цикла активности.

Опция «Block Connections Without VPN» в этом контексте нужна для экстренного разрыва сетевого соединения, её задача — убедиться, что все запросы проходят через VPN-туннель.

Тем не менее, как отмечают в Mullvad, 22 апреля один из пользователей обнаружил в Android баг, из-за которого частично сливалась информация о DNS. Проблема актуальна даже для последней версии мобильной операционной системы — Android 14.

Описанный баг проявляется при использовании приложений, отправляющих прямые запросы C-функции getaddrinfo. Задача последней — предоставлять независимый от протокола перевод из тестового имени хоста в IP-адрес.

В итоге выяснилось, что Android сливает DNS-трафик при выключенном VPN или в момент, когда пользователь меняет настройки клиента.

«Нам не удалось обнаружить утечки у приложений, использующих исключительно Android API (например, DnsResolver). А вот браузер Chrome — классический пример софта, использующего getaddrinfo напрямую», — объясняют в Mullvad.

«Утечка происходит вне зависимости от того, включены ли опции “Always-on VPN” и “Block connections without VPN”, что является нетипичным поведением системы и должно быть устранено на уровне ОС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru