Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Один из пользователей Mullvad VPN заметил интересную особенность: смартфоны на Android сливают DNS-запросы в момент переключения серверов. Причем это происходит даже при включенной функции «Always-on VPN» с опцией блокировки соединений без VPN.

«Always-on VPN» запускает службу VPN при включении устройства и поддерживает её работу на протяжении всего цикла активности.

Опция «Block Connections Without VPN» в этом контексте нужна для экстренного разрыва сетевого соединения, её задача — убедиться, что все запросы проходят через VPN-туннель.

Тем не менее, как отмечают в Mullvad, 22 апреля один из пользователей обнаружил в Android баг, из-за которого частично сливалась информация о DNS. Проблема актуальна даже для последней версии мобильной операционной системы — Android 14.

Описанный баг проявляется при использовании приложений, отправляющих прямые запросы C-функции getaddrinfo. Задача последней — предоставлять независимый от протокола перевод из тестового имени хоста в IP-адрес.

В итоге выяснилось, что Android сливает DNS-трафик при выключенном VPN или в момент, когда пользователь меняет настройки клиента.

«Нам не удалось обнаружить утечки у приложений, использующих исключительно Android API (например, DnsResolver). А вот браузер Chrome — классический пример софта, использующего getaddrinfo напрямую», — объясняют в Mullvad.

«Утечка происходит вне зависимости от того, включены ли опции “Always-on VPN” и “Block connections without VPN”, что является нетипичным поведением системы и должно быть устранено на уровне ОС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники шантажируют владельцев телеграм-каналов

Сначала мошенники публикуют ссылки на телеграм-каналы, а затем начинают шантажировать их владельцев, угрожая привлечением к ответственности за нарушение правил маркировки рекламы.

О новой мошеннической схеме рассказала «РИА Новости» заместитель директора Фонда развития общественного мониторинга и защиты прав потребителей финансовых услуг «За права заемщиков» Алла Храпунова.

Злоумышленники создают собственные каналы, где размещают ссылки на посты разных авторов. После этого владельцам тех каналов, чьи публикации были упомянуты, начинают поступать угрозы.

«Это скорее связано с вопросами маркировки рекламы и шантажом в этой области. Каждому владельцу телеграм-канала стоит внимательно изучить последние изменения в законодательстве, чтобы понимать, насколько обоснованы такие угрозы», — уточнила Алла Храпунова.

Она порекомендовала усилить защиту от ботов — например, использовать ботов-модераторов. Кроме того, по её словам, важно сообщать администрации мессенджера о подозрительной активности, включая массовые подписки, проводимые ботами.

По данным на конец 2024 года, администрация Telegram заблокировала более 15 миллионов групп и каналов за нарушения правил и противоправную деятельность.

Однако обновление, выпущенное в мае 2025 года, включившее ряд новых функций, дало злоумышленникам дополнительные возможности обхода существующих механизмов защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru