Apple обновляет систему оповещения для предотвращения шпионских кибератак

Apple обновляет систему оповещения для предотвращения шпионских кибератак

В эту среду компания Apple пересмотрела и внесла изменения в свою документацию о системе оповещения об угрозах, которые связаны с использованием шпионских программ. Пользователей предупредили, что они сами могут стать жертвами.

Apple выделила компании, подобные NSO Group, занимающиеся разработкой коммерческих средств наблюдения, таких как Pegasus, которые используются государственными субъектами для осуществления "индивидуально направленных атак исключительной сложности".

"Часто жертвами шпионских атак становятся политики, дипломаты, журналисты и активисты, что составляет небольшой процент пользователей. Несмотря на это, такие угрозы продолжаются и носят глобальный характер", — заявили в Apple.

"На сегодняшний день шпионские кибератаки являются одной из самых современных цифровых угроз из-за своей высокой стоимости, сложности и глобального характера."

Люди, которые могли стать жертвами атак, информируются с помощью “уведомлений об угрозах”. Согласно данным TechCrunch, в среду в 12:00 по тихоокеанскому времени люди из 92 стран мира получили такие уведомления. Время совпало с внесением изменений и обновлением страницы поддержки от Apple.

Важно упомянуть, что пользователи, которые, по мнению Apple, подвергались атаке злоумышленников еще с ноября 2021 года, также получили рассылку уведомлений об угрозах.

Правительства всего мира борются с неправомерным использованием и распространением коммерческих шпионских программ. Apple отмечает, что очень трудно приписать шпионские атаки или полученные уведомления определенному субъекту угрозы или географическому региону.

По данным правительства США к инаугурационной группе, состоящей из 11 стран, занимающихся разработкой мер защиты от злоупотребления технологиями инвазивного наблюдения, присоединились Германия, Ирландия, Япония, Польша, Финляндия и Южная Корея.

"По всему миру демократические и авторитарные страны активно используют шпионское ПО без надлежащего юридического разрешения, гарантий или надзора", — говорится в совместном заявлении правительств.

“Национальная безопасность, защита правительственного персонала, информации и информационных систем ставятся под угрозу из-за злоупотребления этими инструментами.”

Активное использование большей части из 97 уязвимостей нулевого дня, обнаруженных в 2023 году, приписывают коммерческим поставщикам систем наблюдения. Данные были опубликованы в отчете Google Threat Analysis Group (TAG) и Mandiant.

Все уязвимости, приписываемые компаниям-шпионам, были направлены на веб-браузеры - в частности, на недостатки в сторонних библиотеках, которые затрагивают более одного браузера и значительно увеличивают площадь атаки, - и мобильные устройства под управлением Android и iOS.

"На протяжении многих лет частные компании занимаются поиском и продажей эксплойтов, но за последние несколько лет можно заметить рост числа эксплойтов, созданных этими самыми субъектами".

"Нулевые дни" все чаще используются злоумышленниками, зачастую в целях уклонения и сохранения. Эта тенденция набирает обороты.

Google также заявила, что с привлечением инвестиций в безопасность для снижения рисков от эксплуатации уязвимостей окажет влияние на типы брешей, которые преступники могут использовать в своих атаках, заставляя их обходить несколько защитных барьеров (например, режим блокировки и MiraclePtr), чтобы проникнуть на целевые устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru