Новые версии Android-трояна Vultur маскируются под McAfee Security

Новые версии Android-трояна Vultur маскируются под McAfee Security

Новые версии Android-трояна Vultur маскируются под McAfee Security

Специалисты зафиксировали распространение новой версии банковского трояна для Android — Vultur. Свежие образцы вредоноса отличаются более продвинутыми функциональными возможностями по части удаленного доступа, а также улучшенным механизмом ухода от детектирования.

Об атаках Vultur в 2022 году рассказывали специалисты компании ThreatFabric. Тогда в Google Play нашлись пять загрузчиков банковских Android-троянов.

Напомним, мы анализировали Vultur и его дроппер, пытаясь понять, как атаки банковского трояна устроены изнутри.

Интересно, что по итогам 2023 года компания Zimperium включила Vultur в топ-10 наиболее активных троянов, поскольку деятельность вредоноса затронула 122 приложений в 15 странах.

Теперь исследователи из Fox-IT предупреждают о новой версии трояна для Android. Последняя использует технику гибридной атаки: операторы ловят жертв на крючок через смишинг (СМС-фишинг), сам зловред попадает на устройства под маской защитного приложения McAfee Security.

В СМС-сообщениях целевого пользователя пугают несанкционированной транзакцией и настоятельно советуют позволить по предоставленному номеру для получения рекомендаций. Само собой, на том конце провода сидит злоумышленник, пытающийся склонить потенциальную жертву к установке фейкового McAfee Security.

Приложение содержит сюрприз — дроппер Brunhilda. После установки приложение расшифровывает и выполняет три пейлоада, связанных с Vultur: два APK и DEX-файл. Последние получают доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Services), устанавливают инструменты для удаленного доступа и связываются с командным сервером (C2).

 

Последняя на данный момент версия Vultur сохранила ключевую функциональность предыдущих семплов: запись экрана, функции кейлогера, удаленное подключение с помощью AlphaVNC и ngrok. Вместе с тем трояну добавили множество новых фич:

  • Управление файлами, включая возможность скачивания, загрузки, удаления, инсталляции и поиска.
  • Использование Accessibility Services для осуществления кликов, скроллинга и свайпов.
  • Блокировка запуска определенных приложений на устройстве, демонстрируя пользователю кастомный HTML-шаблон и сообщение «Temporarily Unavailable».
  • Вывод кастомных уведомлений в строке состояния, чтобы ввести жертву в заблуждение.
  • Отключение Keyguard для обхода блокировки экрана и получения неограниченного доступа к устройству.

 

Помимо этого, последние образцы Vultur обновили механизм ухода от детектирования: шифрует связь с командным сервером (AES + Base64), задействует несколько зашифрованных пейлоадов, которые расшифровываются на лету.

Троян использует собственный код для расшифровки полезной нагрузки, что затрудняет обратный инжиниринг тушки зловреда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru