Новые версии Android-трояна Vultur маскируются под McAfee Security

Новые версии Android-трояна Vultur маскируются под McAfee Security

Специалисты зафиксировали распространение новой версии банковского трояна для Android — Vultur. Свежие образцы вредоноса отличаются более продвинутыми функциональными возможностями по части удаленного доступа, а также улучшенным механизмом ухода от детектирования.

Об атаках Vultur в 2022 году рассказывали специалисты компании ThreatFabric. Тогда в Google Play нашлись пять загрузчиков банковских Android-троянов.

Напомним, мы анализировали Vultur и его дроппер, пытаясь понять, как атаки банковского трояна устроены изнутри.

Интересно, что по итогам 2023 года компания Zimperium включила Vultur в топ-10 наиболее активных троянов, поскольку деятельность вредоноса затронула 122 приложений в 15 странах.

Теперь исследователи из Fox-IT предупреждают о новой версии трояна для Android. Последняя использует технику гибридной атаки: операторы ловят жертв на крючок через смишинг (СМС-фишинг), сам зловред попадает на устройства под маской защитного приложения McAfee Security.

В СМС-сообщениях целевого пользователя пугают несанкционированной транзакцией и настоятельно советуют позволить по предоставленному номеру для получения рекомендаций. Само собой, на том конце провода сидит злоумышленник, пытающийся склонить потенциальную жертву к установке фейкового McAfee Security.

Приложение содержит сюрприз — дроппер Brunhilda. После установки приложение расшифровывает и выполняет три пейлоада, связанных с Vultur: два APK и DEX-файл. Последние получают доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Services), устанавливают инструменты для удаленного доступа и связываются с командным сервером (C2).

 

Последняя на данный момент версия Vultur сохранила ключевую функциональность предыдущих семплов: запись экрана, функции кейлогера, удаленное подключение с помощью AlphaVNC и ngrok. Вместе с тем трояну добавили множество новых фич:

  • Управление файлами, включая возможность скачивания, загрузки, удаления, инсталляции и поиска.
  • Использование Accessibility Services для осуществления кликов, скроллинга и свайпов.
  • Блокировка запуска определенных приложений на устройстве, демонстрируя пользователю кастомный HTML-шаблон и сообщение «Temporarily Unavailable».
  • Вывод кастомных уведомлений в строке состояния, чтобы ввести жертву в заблуждение.
  • Отключение Keyguard для обхода блокировки экрана и получения неограниченного доступа к устройству.

 

Помимо этого, последние образцы Vultur обновили механизм ухода от детектирования: шифрует связь с командным сервером (AES + Base64), задействует несколько зашифрованных пейлоадов, которые расшифровываются на лету.

Троян использует собственный код для расшифровки полезной нагрузки, что затрудняет обратный инжиниринг тушки зловреда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru