ИИ-поиск Google продвигает вредоносные и мошеннические сайты

ИИ-поиск Google продвигает вредоносные и мошеннические сайты

Новый поиск Google, оснащённый ИИ-функцией «Search Generative Experience», предлагает пользователям мошеннические сайты, перенаправляющие на установку вредоносных расширений для Chrome и фейковые розыгрыши смартфонов iPhone.

Google анонсировала свой ИИ-поиск в начале этого месяца. За него отвечает функция Search Generative Experience (SGE), чья задача — вывести сгенерированные ИИ сводки по сайтам.

В числе прочего алгоритмы выдают рекомендации посетить те или иные ресурсы, связанные с запросом пользователя. Как раз с этой функциональностью и вышел конфуз.

Как отметила SEO-специалист Лили Рэй, SGE предлагает людям посетить вредоносные или спамерские сайты, что повышает риск заражения вредоносными программами и увеличивает шансы стать жертвой мошеннической схемы.

В подтверждение своих слов Рэй опубликовала следующий скриншот:

 

Как выяснили аналитики из BleepingComputer, продвигаемые SGE сомнительные сайты в подавляющем большинстве используют домен верхнего уровня .online, а также одни HTML-шаблоны.

Судя по всему, злоумышленники запустили кампанию называемого «отравления SEO», что и вывело их в рекомендации нового алгоритма Google. Если пользователь кликнет по ссылке в выдаче, его ждёт серия редиректов, а в конце — мошеннический веб-ресурс.

Анализ BleepingComputer показал, что чаще всего условный посетитель попадает на фейковые капчи YouTube, которые пытаются заставить его подписаться на уведомления в браузере (приведёт к большому объёму спама).

 

Помимо этого, в схеме участвуют фейковые розыгрыши iPhone и классическая уловка — «ваш компьютер заражён вирусами».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru