Система Makves DCAP прошла проверку совместимости с Astra Linux

Система Makves DCAP прошла проверку совместимости с Astra Linux

Система Makves DCAP прошла проверку совместимости с Astra Linux

Makves DCAP, система аудита и контроля информационных активов, прошла сертификацию по программе кооперации ИТ-вендоров Ready for Astra. Если ваша организация работает с ОС Astra Linux, теперь вам доступны все функциональные возможности современной DCAP-системы.

По итогам испытаний специалисты выяснили, что Makves DCAP и операционная система специального назначения Astra Linux Special Edition 1.7 корректно функционируют в связке.

Использовать Makves DCAP и Astra Linux могут те организации, которым необходим повышенный уровень защиты данных. Этот программный стек может использоваться, например, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

К слову, на днях в России предложили внести ряд изменений в Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

В частности, властям хотят дать возможность принудительно относить объекты КИИ к значимым (ЗОКИИ). Законопроект в настоящее время уже внесли в Госдуму.

Что касается Makves DCAP, система сертифицирована ФСТЭК России и соответствует требованиям информационной безопасности 4 уровня доверия. С её помощью организации смогут привести данные в соответствие с требованиями отраслевых стандартов и государственных регуляторов — ФЗ-152, GDPR, PCI DSS, ФСТЭК России, ГОСТ Р57 580.1, — а также обеспечить защиту конфиденциальной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru