39 тыс. сайтов на WordPress пострадали от вредоносной кампании Sign1

39 тыс. сайтов на WordPress пострадали от вредоносной кампании Sign1

Ранее не встречавшаяся специалистам вредоносная кампания Sign1 за последние полгода успела заразить более 39 тысяч сайтов на WordPress. Посетителям таких ресурсов показывают навязчивую всплывающую рекламу или перенаправляют их на сторонние веб-сайты.

Атакующие внедряют вредоносный код в кастомные HTML-виджеты и легитимные плагины, что позволяет обойтись без модификации «родных» файлов WordPress.

Кампанию SIgn1 удалось обнаружить специалистам Sucuri, когда сайт одного из клиентов начал выводить посетителям всплывающие рекламные объявления. Позже выяснилось, что клиента взломали с помощью брутфорса.

Исследователи считают, что злоумышленники также могли воспользоваться уязвимостью в одном из установленных на ресурсе плагинов.

После получения доступа операторы Sign1 либо взяли в оборот кастомный HTML-виджет, либо установили легитимный Simple Custom CSS and JS для внедрения вредоносного JavaScript-кода.

 

В Sucuri выяснили, что злоумышленники используют основанную на времени рандомизацию для создания динамических URL (меняются каждые десять минут, чтобы уйти от блокировки). Домены киберпреступников, как правило, созданы недавно, поэтому найти их в чёрных списках нельзя.

Вышеописанные URL используются для получения дополнительных вредоносных скриптов, которые уже запускаются в браузере посетителя. Изначально атакующие использовали Namecheap, но теперь базируются на HETZNER и задействуют Cloudflare для обфускации IP.

 

Эксперты предупреждают, что операторы Sign1 не стоят на месте, постоянно развивая вредонос. Об этом хорошо свидетельствует скачок заражений за последнее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru