Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Расследование, проведенное Национальным Бюро Кредитных Историй (НБКИ), утечки на своей стороне не выявило. Попавшие в открытый доступ данные заемщиков были взяты из какого-то другого источника.

Сообщение о публикации очередного csv-файла с ПДн россиян появилось вчера, 14 марта. Автор слива создал под него специальную площадку, где заявил, что база НБКИ с заявками на получение кредита взломана.

Специалисты Бюро проверили свои системы, проанализировали выложенный в паблик фрагмент дампа и пришли к выводу, что подобное утверждение голословно. Взломщики просто пытались с помощью громкого имени поднять свой рейтинг в криминальном сообществе.

«Результаты подтвердили, что основания считать источником утечки АО "НБКИ" отсутствуют, — сообщили ТАСС в пресс-службе головного агрегатора кредитных историй. — Для всех очевидно намеренное использования авторами слива известного бренда в качестве источника данных, желание словить на этом определенный хайп».

Комментарий был предоставлен с оговоркой: выложенные в паблик данные необязательно сфальсифицированы. Рост спроса на кредиты и займы в России привел к появлению большого числа кредиторов, кредитных брокеров, агрегаторов данных, лидогенераторов, которые не всегда должным образом защищают вверяемую им информацию.

В заключение надо отдать должное экспертам DLBI: они почти сразу дополнили свое сообщение в телеграм-канале, усомнившись, что источником утечки является НБКИ. По их мнению, ПДн заемщиков были украдены у одной из микрофинансовых организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru