Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Киберпреступная группировка Magnet Goblin, основной мотивацией которой являются деньги жертв, использует 1-day уязвимости для взлома серверов и установки вредоносной программы. В зоне риска системы Windows и Linux.

1-day — это, как правило, известные бреши, для которых разработчики выпустили свежие патчи. Задача злоумышленников — успеть пробить цель до того, как пользователь установит обновления.

Чтобы успеть атаковать непропатченные системы, киберпреступники проводят обратный инжиниринг заплаток. Обычно полученная таким образом информация может подсказать способ эксплуатации и суть проблемы.

На атаки Magnet Goblin обратили внимание специалисты Check Point. Особенность подхода этой группы как раз и заключается в максимально быстрой эксплуатации свежих уязвимостей.

Чаще всего Magnet Goblin запускает свои кампании на следующий день после публикации демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC). Среди используемых брешей встречаются:

  • Ivanti Connect Secure (CVE-2023-46805, CVE-2024-21887, CVE-2024-21888, CVE-2024-21893);
  • Apache ActiveMQ, ConnectWise ScreenConnect, Qlik Sense (CVE-2023-41265, CVE-2023-41266, CVE-2023-48365);
  • Magento (CVE-2022-24086).

В систему устанавливается кастомные вредоносы — NerbianRAT и MiniNerbian. Иногда фигурирует WARPWIRE, троян на JavaScript, ворующий данные жертвы.

 

Зловреды могут выполнять различные команды, поступающие от C2 (MiniNerbian использует для связи HTTP, а более сложный NerbianRAT — TCP-сокеты).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru