В WordPress-плагине LiteSpeed Cache выявили уязвимость повышения прав

В WordPress-плагине LiteSpeed Cache выявили уязвимость повышения прав

Ещё в одном WordPress-плагине нашли опасную уязвимость. На этот раз пострадал проект LiteSpeed Cache, а выявленная брешь позволяет не прошедшим аутентификацию пользователям повысить свои права.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2023-40000. К счастью, в настоящее время готов патч (в версии 5.7.0.1).

«В сущности, это межсайтовый скриптинг (XSS), позволяющий любому неаутентифицированному пользователю повысить права на сайте с помощью одного HTTP-запроса», — объясняют исследователи из Patchstack.

Плагин LiteSpeed Cache используется для улучшения производительности веб-ресурса. В общей сумме его установили более пяти миллионов владельцев сайтов. Последняя на данный момент версия — 6.1 (выпущена 5 февраля 2024 года).

Причина появления CVE-2023-40000 кроется в недостаточной обработке пользовательского ввода, а именно — в функции update_cdn_status(). Эксплойт успешно работает на конфигурации по умолчанию.

Использовать баг в кибератаке может любой юзер, у которого есть доступ к wp-admin.

 

Напомним, буквально на днях стало известно о критической дыре в WordPress-плагине Ultimate Member, позволяющей провести SQL-инъекцию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru