Самые популярные кириллические пароли — йцукен, привет и подружка

Самые популярные кириллические пароли — йцукен, привет и подружка

Проведенный в DLBI анализ 44 млн скомпрометированных учеток, найденных в открытом доступе в 2023 году, показал, что пароли «123456» и «123456789» по-прежнему очень популярны, в том числе в зонах RU и РФ.

В выборку в числе прочих попали результаты крупных утечек (свыше 10 млн записей): с игрового сервера lsbg.net, из аналитической компании Zacks Investment Research, сети медлабораторий «Хеликс», российского сервиса Qzaem, мобильного приложения оплаты ParkMobile (используется в Северной Америке).

Список наиболее распространенных юзернеймов возглавили info, admin, mail, office, contact. Из имейл, используемых в качестве логинов, в ТОП-5 вошли адреса Gmail, Yahoo, Hotmail, Mail.ru и Рамблер-почты.

Новые рейтинги популярности паролей, составленные исследователями, выглядят следующим образом:

 

Ведущая десятка кириллических паролей, как оказалось, большим разнообразием не отличается. Русскоязычные пользователи особо себя не утруждают и чаще всего жмут по очереди буквы верхнего ряда на клавиатуре:

  1. йцукен
  2. подружка
  3. пароль
  4. 12345Е
  5. ЙЦУКЕН123
  6. привет
  7. 123йцу
  8. марина
  9. йцукен12345
  10. йцукенгшщз

Несколько лет назад россияне при выборе логина проявляли больше фантазии: на тот момент, кроме «йцукен» и тупого «пароль», в моде были имена друзей-подруг, признания в любви и уменьшительно-ласкательные прозвища.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru