Персональные данные клиентов медлабораторий Хеликс попали в Сеть

Персональные данные клиентов медлабораторий Хеликс попали в Сеть

Персональные данные клиентов медлабораторий Хеликс попали в Сеть

Очередная утечка из сферы здравоохранения. На этот раз в открытый доступ попали персональные данные, якобы принадлежащие клиентам сети медицинских лабораторий «Хеликс».

Как выяснили «Утечки информации», в выложенном файле содержится 7 344 919 строк. Среди ПДн можно найти:

  • ФИО
  • Телефонные номера — 879 тысяч уникальных
  • Имейлы — 779 тысяч уникальных
  • Даты рождения
  • Пол
  • СНИЛС (не для каждого клиента)

В другом дампе, попавшем к исследователям, насчитываются 4 986 296 записей, включая следующие данные:

  • Адреса электронной почты — 4,9 млн уникальных
  • хешированные (SHA-512 без соли) пароли
  • IP-адреса и строки User-Agent
  • Даты регистрации и последнего входа в аккаунт (в период с 17.07.2012 по 15.07.2023)

По словам специалистов, оба дампа датируются 15.07.2023.

 

Напомним, на днях злоумышленники сообщали о сливе данных туроператора Интурист.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru