Uncom OS: В России сделали клон macOS с передовой версией GNOME 45

Uncom OS: В России сделали клон macOS с передовой версией GNOME 45

Uncom OS: В России сделали клон macOS с передовой версией GNOME 45

Uncom OS выпустила обновленную версию дистрибутива на базе передовой оболочки GNOME 45. Таким образом, Uncom OS стала первой в мире стабильной, официально поддерживаемой ОС, которая перешла в основной своей версии на GNOME 45.

Новая, доработанная разработчиками Uncom OS версия оболочки GNOME 45 ориентирована на улучшение визуализации и функционала приложений (почты, мессенджеров, браузеров и т.д.).

В частности, в новой версии настройки ОС были усовершенствованы: пользователь обязательно оценит еще более комфортную скорость работы с приложениями, современный интерфейс и удобный поиск.

 

Uncom OS стремится регулярно улучшать жизнь пользователей.

«Если раньше протестировать последнюю версию GNOME 45 наши пользователи могли через обновление Uncom OS, то сейчас мы переходим к тому, что основной образ операционной системы будет построен на самой передовой среде визуализации GNOME 45 с нашими собственными доработками UI и UX. Мы системно повышаем уровень визуального и функционального комфорта нашей ОС, что в конечном итоге положительно влияет на качество и эффективность работы наших пользователей», – поясняет основатель и генеральный директор Uncom OS Никита Кочерженко.

 

GNOME – одна из самых популярных сред рабочего стола для Linux, на базе которой работает Uncom OS.

 

Российская операционная система Uncom OS входит в реестр российского программного обеспечения (реестровая запись № 18198).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru