Троян GoldPickaxe крадёт лица пользователей iOS и Android

Троян GoldPickaxe крадёт лица пользователей iOS и Android

Новый троян GoldPickaxe, атакующий пользователей iOS и Android, использует интересную схему социальной инженерии: жертв обманом заставляют сканировать лица и удостоверяющие документы. В последующем эти данные могут использоваться для создания дипфейков.

Активность GoldPickaxe зафиксировали специалисты компании Group-IB. Считается, что за трояном стоит китайская кибергруппа GoldFactory (она же якобы в прошлом разрабатывала вредоносы GoldDigger, GoldDiggerPlus и GoldKefu).

Исследователи опасаются, что методами GoldPickaxe в будущем могут воспользоваться операторы других зловредов.

Атаки трояна стартовали в октябре 2023 года. Эксперты считают, что это часть крупной кампании GoldFactory, запущенной в июне 2023-го (в ней также принимает участие Gold Digger).

 

Всё начинается с фишинговых или смишинговых сообщений в приложении LINE, которые обычно маскируются под уведомления от властей. Злоумышленники пытаются заставить жертву установить софт «Digital Pension», размещённый в фейковых копиях площадки Google Play Store.

 

Для пользователей iOS киберпреступники сначала адаптировали схему с помощью приложения TestFlight, которое позволяло обойти стандартные проверки безопасности. Позже Apple удалила TestFlight, а атакующие переключились на загрузку вредоносного профиля управления мобильными устройствами (MDM).

 

После установки на устройстве GoldPickaxe работает в фоновом режиме и может сканировать лицо пользователя. Помимо этого, вредонос перехватывает входящие СМС-сообщения, запрашивает удостоверяющие документы и перенаправляет сетевой трафик с помощью MicroSocks.

 

Список поддерживаемых трояном команд выглядит так:

  • Heartbeat — пингует командный сервер (C2);
  • init — отправляет C2 информацию об устройстве;
  • upload_idcard — запрашивает у жертвы фотографию удостоверяющего документа;
  • face — запрашивает видеозапись лица жертвы;
  • upgrade — отображает фейковое сообщение «устройство используется», чтобы предотвратить вмешательство в работу;
  • album — синхронизирует дату фотогалереи;
  • again_upload — повторно выгружает лицо жертвы в ведро;
  • destroy — останавливает процесс трояна.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru