Новый билд Windows 11 24H2 отказывается работать на старом железе

Новый билд Windows 11 24H2 отказывается работать на старом железе

Новый билд Windows 11 24H2 отказывается работать на старом железе

Раньше Windows 11 можно было запустить практически на любом стареньком 64-битном компьютере, который способен загрузить Windows 10. Однако с выходом версии Windows 11 24H2 ситуация несколько изменилась: сообщается об отсутствии поддержки старого железа.

Microsoft начала тестировать 24H2 в начале этого месяца, за это время наметились некоторые проблемы с загрузкой операционной системы на устройствах со старой аппаратной начинкой.

Например, один из пользователей соцсети X (Twitter) обратил внимание на нежелание свежего билда ОС загружаться на устаревших процессорах, не поддерживающих инструкцию «POPCNT».

«Название инструкции сокращено от “population count“, она используется для подсчёта числа битов в машинном слове», — объясняет программист Вайбхава Сагара.

Судя по всему, теперь ядро Windows, а также драйверы USB, сетевые драйверы и другие системные файлы требуют наличия POPCNT; в противном случае — отказываются работать.

В современных 86-битных процессорах POPCNT реализована как часть набора инструкций SSE4. Например, в чипах Intel её добавили в SSE4.2 (кодовое имя поколения CPU — Nehalem). Что касается AMD, POPCNT впервые начала использоваться в Phenom, Athlon и Sempron.

Поскольку оба поколения процессоров вышли в 2008 и 2007 годах, проблема Windows 11 24H2 затронет лишь очень старые машины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru