Операторы шифровальщика M0r0k атакуют организации под фамилиями сотрудников

Операторы шифровальщика M0r0k атакуют организации под фамилиями сотрудников

Команда отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC обнаружила новую группировку — M0r0k T34m (Morok Team) (Sunset Wolf) — кластер, активный как минимум с ноября 2023 года.  Хакеры атакуют различные организации с целью распространениях программы-вымогателя и затем требуют выкуп за расшифровку.

Группировка применяет собственную программу-вымогатель — M0r0k, написанную при помощи Python и использующую алгоритм Fernet для рекурсивного шифрования файлов. Никакого дополнительного расширения при этом не добавляется, но в начало зашифрованного файла идет добавление строки MR !

Из примечательного, в качестве закрепления в скомпрометированной сети и коммуникации с так называемым сервером управления используется утилита ngrok для проброса порта 3389 (RDP). Это позволяет открыть доступ к внутренним ресурсам машины.



«Ngrok в принципе стал очень популярен, например, ее использование характерно для Shadow Wolf (также известны как Shadow или C0met). Дополнительно атакующие также создают учетные записи, которые в последующем добавляют в привилегированные группы, а выбирают названия учетных данных максимально похожих на легитимные, в том числе "однофамильцев" действующих сотрудников», — комментирует Никита Леокумович, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC.

Несмотря на то, что полная реконструкция инцидента еще идет, эксперты отмечают, что получение первоначального доступа в сеть реализуется через эксплуатирование уязвимостей публично доступных приложений.

Риск заражения может быть снижен за счет мониторинга информационной инфраструктуры, а именно выявление обнаружение и реагирование на массовое удаление, создание или изменение файлов, добавление привилегированных учетных записей, использование утилит для удаленного подключения и все внешние подключения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru