Спешим патчиться: Google устранила в Chrome первую 0-day в 2024 году

Спешим патчиться: Google устранила в Chrome первую 0-day в 2024 году

Спешим патчиться: Google устранила в Chrome первую 0-day в 2024 году

А вот и первая в этом году пропатченная уязвимость нулевого дня (0-day) в Chrome. Google выпустила обновления, которое рекомендуется установить всем пользователям, поскольку злоумышленники эксплуатируют брешь в реальных кибератаках.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-0519. Известно, что она затрагивает JavaScript- и WebAssembly-движок V8 и допускает доступ к памяти за пределами границ.

Как правило, успешная эксплуатация такого рода уязвимостей позволяет атакующим привести не только к отказу в обслуживании (DoS), но и в связке с другим эксплойтом добиться выполнения кода в системе жертвы.

О CVE-2024-0519 Google узнала 11 января от исследователя, пожелавшего остаться неназванным. Корпорация по понятным причинам пока держит технические детали бреши в тайне, чтобы не спровоцировать дополнительную волну кибератак.

Однако в базе NIST содержится следующая информация о CVE-2024-0519:

«Возможность доступа к памяти за пределами границ в V8 затрагивает версии Google Chrome до 120.0.6099.224 и позволяет удалённому злоумышленнику использовать её с помощью специально созданной HTML-страницы».

Это первая 0-day, пропатченная в Chrome в этом году, будем ждать следующих. Напомним, в 2023-м их было восемь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru