Вышел Solar Dozor 7.11 с защитой от квишинга и контролем показа экрана

Вышел Solar Dozor 7.11 с защитой от квишинга и контролем показа экрана

Вышел Solar Dozor 7.11 с защитой от квишинга и контролем показа экрана

Вышла новая DLP-система Solar Dozor под номером 7.11. Разработчики добавили возможность контролировать информацию, которая передаётся через мессенджеры и при видео-конференц-связи. Новая функциональность убережёт конфиденциальные данные от утечки во время демонстрации экрана.

Помимо этого, в ГК «Солар» дополнили систему новыми инструментами — интеграционным модулем и перехватом QR-кодов.

При этом контролю информации, передаваемой с экрана монитора, девелоперы уделили особое внимание: эту функциональную возможность называют уникальной на рынке.

Учитывая, что получение данных с экрана является одним из самых распространённых векторов утечки информации, новый защитный слой приходится как нельзя кстати.

В Solar Dozor 7.11 продуман интересный механизм: агент создаёт снимки демонстрируемого контента, распознаёт содержимое с помощью технологии OCR и блокирует демонстрацию, если «видит» конфиденциальные данные.

Среди нововведений Solar Dozor 7.11 также можно выделить интеграционный модуль MultiConnector, который позволяет системе работать вместе с продуктами классов SIEM, SOAR, XDR, IRP.

К слову, теперь Solar Dozor обрабатывает в два раза больше изображений в секунду, за что можно благодарить более эффективный движок распознавания графических объектов. Он же снизил нагрузку на процессор (на 20%) и сократил потребление ОЗУ.

Среди других нововведений: девелоперы усовершенствовали раздел «Политика» и перевели интерфейс на новый современный фреймворк Angular.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru