Вышел Solar Dozor 7.11 с защитой от квишинга и контролем показа экрана

Вышел Solar Dozor 7.11 с защитой от квишинга и контролем показа экрана

Вышел Solar Dozor 7.11 с защитой от квишинга и контролем показа экрана

Вышла новая DLP-система Solar Dozor под номером 7.11. Разработчики добавили возможность контролировать информацию, которая передаётся через мессенджеры и при видео-конференц-связи. Новая функциональность убережёт конфиденциальные данные от утечки во время демонстрации экрана.

Помимо этого, в ГК «Солар» дополнили систему новыми инструментами — интеграционным модулем и перехватом QR-кодов.

При этом контролю информации, передаваемой с экрана монитора, девелоперы уделили особое внимание: эту функциональную возможность называют уникальной на рынке.

Учитывая, что получение данных с экрана является одним из самых распространённых векторов утечки информации, новый защитный слой приходится как нельзя кстати.

В Solar Dozor 7.11 продуман интересный механизм: агент создаёт снимки демонстрируемого контента, распознаёт содержимое с помощью технологии OCR и блокирует демонстрацию, если «видит» конфиденциальные данные.

Среди нововведений Solar Dozor 7.11 также можно выделить интеграционный модуль MultiConnector, который позволяет системе работать вместе с продуктами классов SIEM, SOAR, XDR, IRP.

К слову, теперь Solar Dozor обрабатывает в два раза больше изображений в секунду, за что можно благодарить более эффективный движок распознавания графических объектов. Он же снизил нагрузку на процессор (на 20%) и сократил потребление ОЗУ.

Среди других нововведений: девелоперы усовершенствовали раздел «Политика» и перевели интерфейс на новый современный фреймворк Angular.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru