Архивариус интернета отрыл древнейшую версию MS-DOS

Архивариус интернета отрыл древнейшую версию MS-DOS

Архивариус интернета отрыл древнейшую версию MS-DOS

В коллекции «Архива Интернета» появилась еще одна сборка 86-DOS, прародителя Windows. Новинка 0.1-C ориентировочно датируется августом 1980 года и доступна для скачивания; ее можно запустить с помощью эмулятора SIMH.

Это самая ранняя из сохранившихся версий 86-DOS; ее обнаружил и выложил в общий доступ пользователь f15sim. Билд содержит несколько утилит, программу для игры в шахматы в текстовом режиме и документацию к ней.

По всей видимости, сборка 0.1-C была выпущена за год до того, как Microsoft выкупила у Seattle Computer Products (SCP) права на 86-DOS и переименовала ее в MS-DOS, сохранив нумерацию версий. Прежде самой ранней из доживших до наших дней считалась 0.34, также заархивированная f15sim.

 

Проект MS-DOS вначале развивался как ОС для IBM PC (на Intel 8088); производитель компьютеров впоследствии лицензировал ее как PC DOS. Совместная работа Microsoft и IBM над совершенствованием этого софта продолжалась более десяти лет.

Другим OEM-вендорам Microsoft предоставляла SDK для создания версий под другое оборудование. Разработка MS-DOS прекратилась в 2000 году, заложив основу для нового масштабного проекта — Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru