Apple закрыла в iOS, iPadOS и macOS две дыры, фигурирующих в атаках

Apple закрыла в iOS, iPadOS и macOS две дыры, фигурирующих в атаках

Apple закрыла в iOS, iPadOS и macOS две дыры, фигурирующих в атаках

Apple выпустила обновления для систем iOS, iPadOS и macOS, а также браузера Safari. Разработчики пропатчили две уязвимости, которые уже активно используются в реальных кибератаках.

Обе бреши затрагивают браузерный движок WebKit и получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2023-42916 — проблема чтения за пределами границ, которую можно использовать для слива конфиденциальной информации при обработке веб-контента.
  • CVE-2023-42917 — баг повреждения памяти, способный привести к выполнению произвольного кода при обработке веб-контента.

Описанные уязвимости обнаружил Клемент Лесинь из Google Threat Analysis Group (TAG). По словам Apple, корпорация в курсе эксплуатации дыр в атаках на версии iOS до 16.7.1.

Купертиновцы пока не раскрывают подробности этих кибератак, однако ранее подобные эксплойты использовались в шпионских кампаниях. Обратите внимание: любой сторонний браузер в iOS и iPadOS (включая Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge) работает на WebKit, поэтому манёвр у киберпреступников приличный.

Доступны следующие патчи:

  • iOS 17.1.2 и iPadOS 17.1.2 — для iPhone XS и более поздних моделей, 12-дюймового iPad Pro и более поздних моделей, iPad Air третьего поколения и более поздних моделей и др.
  • macOS Sonoma 14.1.2 — для «маков», работающих на macOS Sonoma.
  • Safari 17.1.2 — для macOS Monterey и macOS Ventura.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE Consulting ускоряет анализ киберрисков в три раза

Компания BI.ZONE Consulting обновила услугу по комплексному управлению киберрисками. По оценке специалистов, сейчас около 60% организаций не способны точно оценить масштаб возможного ущерба от киберинцидентов. Это приводит к неожиданным расходам, штрафам и репутационным потерям.

Обновлённый подход сочетает международные стандарты (ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27005, ISO 31000 и др.) и требования российских регуляторов (ПП-127, 716-П и т. п.).

Теперь сервис позволяет:

  • учитывать влияние киберугроз на операционную деятельность;
  • ускорять выявление и анализ рисков минимум в три раза;
  • классифицировать сценарии нарушений по критичности последствий;
  • переводить потенциальный ущерб в конкретные категории — от штрафов до простоя производства.

Кроме того, в обновлении добавлены:

  • Автоматизированная оценка рисков — формирование сценариев угроз на основе ISO 27005.
  • Стратегический подход — трёхлетние циклы управления с KPI и ежегодной корректировкой стратегии под актуальные угрозы.
  • Финансовая привязка — определение риск-аппетита компании и сопоставление его с мерами защиты и бюджетом.
  • Соответствие регуляторам — автоматизация процессов, связанных с исполнением 716-П, ПП-127 и других требований.

По словам руководителя направления Тимофея Полякова, компании часто распределяют бюджеты на ИБ неэффективно: до 80% уходит на реагирование, а не на профилактику. В итоге бизнес сталкивается с неожиданными штрафами и потерями. Новый подход, отмечает он, помогает руководителям принимать решения на основе данных и лучше увязывать безопасность с финансовыми результатами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru