Anonymous Sudan положили DDoS-атакой сайт Cloudflare

Anonymous Sudan положили DDoS-атакой сайт Cloudflare

Веб-сайт американской компании Cloudflare (www.cloudflare.com) какое-то время был недоступен, как оказалось потом, из-за мощной DDoS-атаки. Ответственность за это взяла на себя группировка Anonymous Sudan.

Представители Cloudflare уже подтвердили, что ресурс действительно атаковали киберпреступники, однако это никак не повлияло на продукты и услуги компании.

На тот момент в Cloudflare затруднялись ответить на вопрос, кто именно стоит за атакой. Отмечалось, что сайт был недоступен в течение нескольких минут.

«Ни один клиент не был затронут киберинцидентом. Поскольку сайт располагается в отдельной инфраструктуре, сервисы Cloudflare также не могли пострадать от атаки», — гласило официальное заявление компании.

Началось всё с того, что Google выдавал ошибку вида «We're sorry» на сайте Cloudflare. После этого специалисты Cloudflare начали изучать ситуацию и позже пришли к выводу, что причиной стало большое количество запросов.

Источник: BleepingComputer

 

Что касается Anonymous Sudan, группа заявила в своём телеграм-канале, что именно она запустила DDoS на ресурс Cloudflare. Кстати, буквально на днях эта же группировка взяла ответственность за DDoS другого гиганта — OpenAI, из-за чего на какое-то время упал ChatGPT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru