Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Первого ноября ФСТЭК России опубликовала информацию о восьми опасных уязвимостях в наборе бизнес-инструментов Битрикс24. Обновления с патчами доступны с конца марта, установленные у заказчиков коробочные версии тулкита следует обновить.

Уязвимости высокой и критической степени опасности обнаружили в марте исследователи из сингапурской компании STAR Labs. Не исключено, что находки связаны с всплеском веб-атак на российские организации, который ГК «Солар» наблюдала в IV квартале 2022 года и I квартале 2023-го.

Эксплойт почти во всех случаях требует аутентификации. Патчи включены в состав обновлений Битрикс24, вышедших с 31 марта по 22 июня.

Информацию о выявленных уязвимостях опубликовали также вендор («1С-Битрикс») и авторы опасных находок:

  • CVE-2023-1713 (8,8 балла CVSS) — возможность повышения привилегий в модуле crm из-за ошибок в механизме импорта данных (удаленное исполнение произвольного кода через загрузку вредоносного файла .htaccess, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1714 (8,8 балла) — возможность RCE при определенных настройках системы и версии PHP < 8.0, выявленная в модуле main (RCE через добавление произвольного контента в существующие PHP-файлы или через десериализацию PHAR, по версии авторов находки);
  • CVE-2023-1715 (9,0 балла) — обход защиты от межсайтового скриптинга, грозящий выполнением произвольного JavaScript в браузере или PHP-кода на сервере, согласно Star Labs;
  • CVE-2023-1716 (9,0 балла) — возможность XSS-атаки, выявленная в редакторе счетов (компонент crm.invoice.edit);
  • CVE-2023-1717 (9,6 балла) — возможность загрязнения прототипа JavaScript в браузере из-за некорректной обработки входных данных модулем main (XSS через порчу прототипа на стороне клиента, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1718 (7,5 балла) — возможность отказа в обслуживании (DoS) при определённых настройках системы, выявленная в модуле main (DoS без аутентификации через манипулирование аргументом tmp_url, по версии Star Labs);
  • CVE-2023-1719 (7.5 балла) — возможность несанкционированного доступа к пользовательским файлам из-за некорректной обработки входных данных модулем intranet (выполнение произвольного JavaScript в браузере или PHP на сервере путем перезаписи неинициализированных переменных, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1720 (9,3 балла) — возможность XSS-атаки, вызванная ошибкой в конфигурации проекта (выполнение JavaScript в браузере или PHP на сервере с помощью специально созданного HTML-файла, согласно Star Labs).

В комментарии для РБК представитель «1С-Битрикс» отметил, что все облачные версии Битрикс24 «давно обновлены и защищены от этих уязвимостей». Данных об использовании какой-либо из них в атаках пока нет. Установленные на оборудовании заказчиков коробочные версии необходимо обновить.

Бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий, со своей стороны, напомнил, что включение уязвимостей в общедоступную базу данных ИБ-угроз ФСТЭК означает, что проблемы должны быть устранены.

Для критических установлен срок 24 часа, для менее опасных — от семи до 30 дней. Неисполнение грозит разработчикам приостановкой или отзывом сертификата, пользователям — другими мерами воздействия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru