Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Первого ноября ФСТЭК России опубликовала информацию о восьми опасных уязвимостях в наборе бизнес-инструментов Битрикс24. Обновления с патчами доступны с конца марта, установленные у заказчиков коробочные версии тулкита следует обновить.

Уязвимости высокой и критической степени опасности обнаружили в марте исследователи из сингапурской компании STAR Labs. Не исключено, что находки связаны с всплеском веб-атак на российские организации, который ГК «Солар» наблюдала в IV квартале 2022 года и I квартале 2023-го.

Эксплойт почти во всех случаях требует аутентификации. Патчи включены в состав обновлений Битрикс24, вышедших с 31 марта по 22 июня.

Информацию о выявленных уязвимостях опубликовали также вендор («1С-Битрикс») и авторы опасных находок:

  • CVE-2023-1713 (8,8 балла CVSS) — возможность повышения привилегий в модуле crm из-за ошибок в механизме импорта данных (удаленное исполнение произвольного кода через загрузку вредоносного файла .htaccess, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1714 (8,8 балла) — возможность RCE при определенных настройках системы и версии PHP < 8.0, выявленная в модуле main (RCE через добавление произвольного контента в существующие PHP-файлы или через десериализацию PHAR, по версии авторов находки);
  • CVE-2023-1715 (9,0 балла) — обход защиты от межсайтового скриптинга, грозящий выполнением произвольного JavaScript в браузере или PHP-кода на сервере, согласно Star Labs;
  • CVE-2023-1716 (9,0 балла) — возможность XSS-атаки, выявленная в редакторе счетов (компонент crm.invoice.edit);
  • CVE-2023-1717 (9,6 балла) — возможность загрязнения прототипа JavaScript в браузере из-за некорректной обработки входных данных модулем main (XSS через порчу прототипа на стороне клиента, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1718 (7,5 балла) — возможность отказа в обслуживании (DoS) при определённых настройках системы, выявленная в модуле main (DoS без аутентификации через манипулирование аргументом tmp_url, по версии Star Labs);
  • CVE-2023-1719 (7.5 балла) — возможность несанкционированного доступа к пользовательским файлам из-за некорректной обработки входных данных модулем intranet (выполнение произвольного JavaScript в браузере или PHP на сервере путем перезаписи неинициализированных переменных, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1720 (9,3 балла) — возможность XSS-атаки, вызванная ошибкой в конфигурации проекта (выполнение JavaScript в браузере или PHP на сервере с помощью специально созданного HTML-файла, согласно Star Labs).

В комментарии для РБК представитель «1С-Битрикс» отметил, что все облачные версии Битрикс24 «давно обновлены и защищены от этих уязвимостей». Данных об использовании какой-либо из них в атаках пока нет. Установленные на оборудовании заказчиков коробочные версии необходимо обновить.

Бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий, со своей стороны, напомнил, что включение уязвимостей в общедоступную базу данных ИБ-угроз ФСТЭК означает, что проблемы должны быть устранены.

Для критических установлен срок 24 часа, для менее опасных — от семи до 30 дней. Неисполнение грозит разработчикам приостановкой или отзывом сертификата, пользователям — другими мерами воздействия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru