Вышел Google Chrome 119 с патчами для 15 уязвимостей

Вышел Google Chrome 119 с патчами для 15 уязвимостей

Вышел Google Chrome 119 с патчами для 15 уязвимостей

На этой неделе вышел Google Chrome 119, в котором разработчики устранили в общей сложности 15 уязвимостей. Три бреши получили высокую степень риска.

Самые опасные дыры обзавелись следующими идентификаторами:

  • CVE-2023-5480 — некорректная имплементация в Payments;
  • CVE-2023-5482 — недостаточная проверка данных в компоненте USB;
  • CVE-2023-5849 — целочисленное переполнение в USB.

Согласно записи в блоге Google, корпорация выплатила 16 тысяч долларов за обнаружение первой вышеупомянутой уязвимости, $11 тыс. — за вторую, а за третью еще только предстоит назначить сумму вознаграждения.

Из оставшихся дыр восемь получили среднюю степень опасности, еще две — низкую. Половина брешей средней степени риска относится к классу use-after-free (ошибка использования динамической памяти в процессе работы софта), затрагивающая компоненты Printing, Profiles, Reading Mode и Side Panel.

Другая половина включает две проблемы пользовательского интерфейса и два бага некорректной имплементации в Downloads.

Актуальные сборки получили следующие номера: 119.0.6045.105 (для Linux и macOS), 119.0.6045.105/.106 (для Windows).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru