MaxPatrol SIEM помог выявить вредоноса, собравшего сотни тысяч жертв

MaxPatrol SIEM помог выявить вредоноса, собравшего сотни тысяч жертв

Аномальная активность, обнаруженная в сети клиента с помощью MaxPatrol SIEM, позволила Positive Technologies выявить атаку неизвестного ранее вредоноса, охватившую более 250 тыс. пользователей в 164 странах, в том числе в России.

Зловред, по всей видимости, распространяется через торрент-трекеры и сайты с пиратским контентом. Жертвы заражения — в основном обычные пользователи, хотя среди них встречаются также госструктуры, образовательные и медучреждения, нефтегазовые, строительные, ретейл- и ИТ-компании.

Подавляющее большинство пострадавших (свыше 200 тыс.) находятся в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане. Выявлены также заражения в Индии, на Филиппинах, в Бразилии, Польше и Германии.

Новый вредонос был обнаружен в ходе расследования августовского инцидента в одной из российских компаний. Источником аномальной активности в сети, зафиксированной MaxPatrol SIEM, оказалось портативное устройство одного из корпоративных пользователей.

«После установки такое ВПО ведет себя достаточно шумно: собирает информацию о компьютере жертвы, устанавливает программу RMS (для удаленного управления) и майнер XMRig, архивирует содержимое пользовательской папки Telegram (tdata) — и это лишь наиболее активные действия за короткий период наблюдения, — рассказывает Денис Кувшинов, руководитель отдела исследования киберугроз экспертного центра безопасности Positive Technologies. — В конкретном случае, за которым мы наблюдали, зловред отправлял собранную информацию с корпоративного ноутбука пользователя в телеграм-бот, он в этой цепочке выступал в роли контрольного сервера».

Получив доступ к папке Telegram, оператор зловреда вступает в телеграм-сессию пользователя и скрытно мониторит переписку. Если в настройках включена двухфакторная аутентификация (2FA), ее обходят, подбирая пароль перебором. Избавиться от подобной слежки можно, завершив текущую сессию и зайдя в мессенджер повторно.

Для защиты от подобных атак организациям рекомендуется использовать ИБ-продукты класса SIEM: они помогут вовремя выявить подозрительную активность. Частным лицам следует использовать лицензированное ПО, воздержаться от скачивания программ из недоверенных источников, а также установить антивирус и поддерживать его в актуальном состоянии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru