23-летний кодер изгнал призраков, вселившихся в Firefox более 20 лет назад

23-летний кодер изгнал призраков, вселившихся в Firefox более 20 лет назад

23-летний кодер изгнал призраков, вселившихся в Firefox более 20 лет назад

В начале прошлого месяца в код Firefox, отвечающий за всплывающие подсказки ссылки, были внесены изменения с целью устранения бага, известного с 2002 года. Фикс включен в сборку 119 браузера, выпуск которой намечен на 24 октября.

Проблему, которой был присвоен ID 148624, зарегистрировал в Bugzilla пользователь Juneappal (Adam Price), владелец macOS-компьютера с установленным браузером Mozilla. Прайсу надоели tooltip-подсказки, появлявшиеся при наведении курсора на закладку и подвисавшие при переходе в окно другого приложения.

 

Избавиться от них можно было, лишь сдвинув курсор и вернувшись в браузер. Впоследствии этот же баг пытались зарегистрировать и другие пользователи Firefox; иногда он проявлялся также на Windows- и Linux-платформах.

Поскольку фантомные подсказки не нарушали работу Firefox, а только вызывали раздражение, решение проблемы каждый раз откладывалось. Когда с ней столкнулся 23-летний выпускник Стэнфорда И Фань Чжу (Yifan Zhu), оказалось, что они почти ровесники.

Молодой человек был заинтригован и решил попробовать исправить ситуацию, благо лето и впереди куча свободного времени. Программированию Чжу был обучен, но никогда не имел дело с такими сложными проектами, как Firefox.

Первый блин оказался комом, хотя новичку-энтузиасту помогли детализировать патч и оформить коммит. Вторая попытка, тоже с посторонним участием, оказалась более удачной. Предложение Чжу было принято, соответствующие исправления внесены в код Firefox 119, который сейчас проходит бета-тестирование.

В соцсетях по этому поводу появились восторженные отзывы. Некоторые начали отпускать шутки вроде «а Bugzilla-то постарше бага будет, ей в августе стукнуло 25» и «фикс отнял добычу у ботов, собравшихся удалить неисправленный баг за давностью». Один комментатор описал жизненный путь борца за чистоту кода следующим образом:

«Наверно, он столкнулся с багом, еще когда был ребенком. Это задело его за живое, он пошел в университет, чтобы научиться программированию, окончил его, создал аккаунт и все пофиксил. Цель жизни исчерпана».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru