23-летний кодер изгнал призраков, вселившихся в Firefox более 20 лет назад

23-летний кодер изгнал призраков, вселившихся в Firefox более 20 лет назад

23-летний кодер изгнал призраков, вселившихся в Firefox более 20 лет назад

В начале прошлого месяца в код Firefox, отвечающий за всплывающие подсказки ссылки, были внесены изменения с целью устранения бага, известного с 2002 года. Фикс включен в сборку 119 браузера, выпуск которой намечен на 24 октября.

Проблему, которой был присвоен ID 148624, зарегистрировал в Bugzilla пользователь Juneappal (Adam Price), владелец macOS-компьютера с установленным браузером Mozilla. Прайсу надоели tooltip-подсказки, появлявшиеся при наведении курсора на закладку и подвисавшие при переходе в окно другого приложения.

 

Избавиться от них можно было, лишь сдвинув курсор и вернувшись в браузер. Впоследствии этот же баг пытались зарегистрировать и другие пользователи Firefox; иногда он проявлялся также на Windows- и Linux-платформах.

Поскольку фантомные подсказки не нарушали работу Firefox, а только вызывали раздражение, решение проблемы каждый раз откладывалось. Когда с ней столкнулся 23-летний выпускник Стэнфорда И Фань Чжу (Yifan Zhu), оказалось, что они почти ровесники.

Молодой человек был заинтригован и решил попробовать исправить ситуацию, благо лето и впереди куча свободного времени. Программированию Чжу был обучен, но никогда не имел дело с такими сложными проектами, как Firefox.

Первый блин оказался комом, хотя новичку-энтузиасту помогли детализировать патч и оформить коммит. Вторая попытка, тоже с посторонним участием, оказалась более удачной. Предложение Чжу было принято, соответствующие исправления внесены в код Firefox 119, который сейчас проходит бета-тестирование.

В соцсетях по этому поводу появились восторженные отзывы. Некоторые начали отпускать шутки вроде «а Bugzilla-то постарше бага будет, ей в августе стукнуло 25» и «фикс отнял добычу у ботов, собравшихся удалить неисправленный баг за давностью». Один комментатор описал жизненный путь борца за чистоту кода следующим образом:

«Наверно, он столкнулся с багом, еще когда был ребенком. Это задело его за живое, он пошел в университет, чтобы научиться программированию, окончил его, создал аккаунт и все пофиксил. Цель жизни исчерпана».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru