Разговоры с чат-ботом Bard могут всплыть в поисковой выдаче Google

Разговоры с чат-ботом Bard могут всплыть в поисковой выдаче Google

Разговоры с чат-ботом Bard могут всплыть в поисковой выдаче Google

После недавнего обновления ИИ-системы Google Bard пользователи стали замечать, что поисковик техногиганта индексирует расшаренные диалоги с умным помощником и они таким образом попадают в паблик.

Запущенный в марте ИИ-сервис Bard позволяет подписчикам создавать ссылки, чтобы делиться чатами с коллегами, друзьями или родственниками. Как оказалось, поисковый робот Google может собирать такой контент, и он потом вместе с URL отображается как результаты поисковой выдачи.

Чтобы понять, насколько катастрофичен подобный слив, экспериментаторы вбили в строку поиска site:bard.google.com/share и убедились, что выводимую информацию далеко не всегда можно выставлять напоказ:

 

Публикацию клиентской переписки с ИИ-ботом в Google назвали случайностью и пообещали заблокировать индексацию таких материалов поисковиком. Проведенная сегодня проверка показала, что трюк с site:bard.google.com/share не работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru