Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

В новой кампании Steal-It киберпреступники используют PowerShell-скрипт, связанный с легитимным инструментом ред тиминга, для кражи хешей NTLMv2 из скомпрометированных систем Windows.

На Steal-It обратили внимание исследователи из Zscaler ThreatLabz, они же присвоили этой кампании имя. В отчёте специалисты пишут:

«Кибероперация отличается тем, что злоумышленники вытаскивают хеши NTLMv2 с помощью кастомной версии PowerShell-скрипта Nishang Start-CaptureServer. Запуская ряд системных команд, скрип передаёт данные операторам через API Mockbin».

Nishang — это коллекция скриптов PowerShell и отдельных пейлоадов, которые можно использовать в тестированиях на проникновение (пентест) и для так называемой «наступательной кибербезопасности».

 

Описанные кибератаки состоят из пяти разных цепочек заражения, в каждой из которых используются фишинговые письма с ZIP-архивами. При этом злоумышленники определяют цели с помощью техник геофенсинга.

Специалисты считают, что за Steal-It могут стоят российские правительственные хакеры, однако никаких доказательств такой связи исследователи не предоставили.

«Кастомные PowerShell-скрипты и использование файлов LNK (ярлыки) в ZIP-архивах демонстрируют серьёзную подготовку киберпреступников. Они пытаются закрепиться в атакованной системе с помощью перемещения файлов из директории “Загрузки“ в “Автозагрузку“».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru