Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

В новой кампании Steal-It киберпреступники используют PowerShell-скрипт, связанный с легитимным инструментом ред тиминга, для кражи хешей NTLMv2 из скомпрометированных систем Windows.

На Steal-It обратили внимание исследователи из Zscaler ThreatLabz, они же присвоили этой кампании имя. В отчёте специалисты пишут:

«Кибероперация отличается тем, что злоумышленники вытаскивают хеши NTLMv2 с помощью кастомной версии PowerShell-скрипта Nishang Start-CaptureServer. Запуская ряд системных команд, скрип передаёт данные операторам через API Mockbin».

Nishang — это коллекция скриптов PowerShell и отдельных пейлоадов, которые можно использовать в тестированиях на проникновение (пентест) и для так называемой «наступательной кибербезопасности».

 

Описанные кибератаки состоят из пяти разных цепочек заражения, в каждой из которых используются фишинговые письма с ZIP-архивами. При этом злоумышленники определяют цели с помощью техник геофенсинга.

Специалисты считают, что за Steal-It могут стоят российские правительственные хакеры, однако никаких доказательств такой связи исследователи не предоставили.

«Кастомные PowerShell-скрипты и использование файлов LNK (ярлыки) в ZIP-архивах демонстрируют серьёзную подготовку киберпреступников. Они пытаются закрепиться в атакованной системе с помощью перемещения файлов из директории “Загрузки“ в “Автозагрузку“».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru