Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

Атакующие используют пентест-инструмент для кражи хешей NTLMv2 в Windows

В новой кампании Steal-It киберпреступники используют PowerShell-скрипт, связанный с легитимным инструментом ред тиминга, для кражи хешей NTLMv2 из скомпрометированных систем Windows.

На Steal-It обратили внимание исследователи из Zscaler ThreatLabz, они же присвоили этой кампании имя. В отчёте специалисты пишут:

«Кибероперация отличается тем, что злоумышленники вытаскивают хеши NTLMv2 с помощью кастомной версии PowerShell-скрипта Nishang Start-CaptureServer. Запуская ряд системных команд, скрип передаёт данные операторам через API Mockbin».

Nishang — это коллекция скриптов PowerShell и отдельных пейлоадов, которые можно использовать в тестированиях на проникновение (пентест) и для так называемой «наступательной кибербезопасности».

 

Описанные кибератаки состоят из пяти разных цепочек заражения, в каждой из которых используются фишинговые письма с ZIP-архивами. При этом злоумышленники определяют цели с помощью техник геофенсинга.

Специалисты считают, что за Steal-It могут стоят российские правительственные хакеры, однако никаких доказательств такой связи исследователи не предоставили.

«Кастомные PowerShell-скрипты и использование файлов LNK (ярлыки) в ZIP-архивах демонстрируют серьёзную подготовку киберпреступников. Они пытаются закрепиться в атакованной системе с помощью перемещения файлов из директории “Загрузки“ в “Автозагрузку“».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru